我校召开心理健康教育一体化建设座谈会

日期:2023-05-16                      来源:党委宣传部融媒体中心                      作者:刘小杰                     编辑:陶梅                      关注:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实做好学生心理健康教育工作,不断提升高校思想政治工作质量,5月13日,我校在人文楼510会议室召开秦皇岛市大中小学心理健康教育一体化建设座谈会。校党委副书记武涛、教务处处长马廉洁、马克思主义学院院长董劭伟以及秦皇岛市心理卫生协会党支部书记刘德敏和十余所大中小学的教师代表共同参加会议。

座谈会上,武涛代表学校对来校参会人员表示欢迎,对东北大学和秦皇岛分校的办学情况进行了简要介绍。她指出,此次座谈会是学校深入落实教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的通知的扎实举措,同时也是学校贯彻落实党的二十大精神的重要行动,旨在通过心理健康教育专家、教师的充分交流,切实推进秦皇岛市大中小学心理健康教育一体化建设取得新进展。

参会人员就秦皇岛市大中小学在校生常见心理问题进行分析探讨,并作主题发言。燕山大学心理健康教育服务中心副教授臧刚顺分享了大学心理健康教育工作经验,河北农业大学海洋学院学工办讲师董莉莉剖析了大学生结业率逐年提高现象,秦皇岛市第三中学学生管理处主任郭瑞峰、秦皇岛市第七中学德育处专职心理教师杜跃介绍了学校心理健康教育发展情况……河北科技师范学院、河北环境工程学院、秦皇岛职业技术学院、河北对外经贸职业学院和秦皇岛市新世纪高级中学、白塔岭小学等学校相关教师代表纷纷发言或自由交流。通过本次座谈会,参会人员对不同阶段的学生心理健康教育现状有了更加直观而清晰的了解,并一致表示,推进大中小学心理健康教育一体化建设具有重要意义。

马克思主义学院院长董劭伟表示,举办这次座谈会的意义在于,搭建本地大中小学校心理健康教育同行的交流平台,为持续深入分析当前社会背景下各年龄段学生的心理特点积累经验,并以此为基础,深入探索“家庭——学校——社会”共同关注在校生心理健康的一体化机制。

上一条:2023年秦皇岛市民乐名家名曲音乐会暨东北大学秦皇岛分校民族乐团[特聘]教师音乐会成功举办

下一条:【主题教育】我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第二组开展第二期集中学习