我校顺利完成2023年全国硕士研究生招生考试工作

日期:2022-12-27                      来源:党委宣传部融媒体中心                      作者:刘小杰 齐芳                     编辑:齐芳                      关注:[]

12月24—25日,2023年全国硕士研究生招生考试顺利举行。我校共设置各类考场80余个,1600余名学生参加考试,300余名教职工参与监考、巡考、考务保障等工作,全力保障学校实现“如期考试、应考尽考、平安研考”目标。

面对疫情防控的严峻挑战和考务组织的诸多困难,学校党委高度重视,研究生分院精心组织,各部门、各学院积极配合,全力以赴完成好疫情防控新形势新任务新要求下的特殊研考任务。

今年是我校作为单独报考点,首次承担组卷、考务等全流程组考工作,自6月中旬起,研究生分院便着手进行保密室建设和工作人员保密培训等工作。

12月中旬,学校组织相关工作人员参加河北省招考办、秦皇岛市招考办组织的系列培训会,全面加强考务工作的培训指导。

12月19日,学校召开组织协调会,组织相关部门对考务运行、通讯保障、应急响应、出入管理、综合保障等方面工作进行协调沟通。

12月22—23日,学校举行全体考务人员培训会、监考人员培训会,从面临形势、研考概况、考务规定、重要事项等内容,对监考工作进行系统培训。

考试前夕,后勤处保洁人员对所有考场和工学馆公共区域进行终末消杀,维修人员提前检修桌椅、照明、电梯和空调,配备发电设备。学校防控办、纪委办、教务处、学生处、安全处、信息化办、校医院等单位各司其职,全方位做好服务保障。

考试期间,副校长王雷震,研究生分院院长伊廷锋、党委书记刘宏志等现场检查指导2023年研究生招生考试工作,确保各环节各项工作顺利进行。

此次研究生考试工作量大,形势复杂多变,不确定性强,且人手紧缺,准备时间短……当“考研”遇上“考验”,我校老师们积极响应学校号召,舍小家为大家,凡条件允许者纷纷加入到监考队伍中来,他们奋力担当,共同为考生顺利考试保驾护航。

“为了落实‘如期考试、应考尽考、平安研考’目标,研究生分院全体老师冲锋在前、勇于担当,无论是面对艰巨的疫情防控工作,还是突发的借考后试卷的抽调和重编、考务人员信息的不断调整,老师们都努力克服重重困难,不辞辛劳、夜以继日地做好各项准备工作。”研究生分院党委副书记、副院长付宏鹏表示。

“对同学们来说这是一场艰难的考试,对学校的组考工作而言这也是一场巨大的考验。通过前期的精心准备和连续奋战,我们经受住了考验,试卷管理精准无误,考点考场秩序井然,考试过程安全顺利,所有的付出都得到了最好的回报。”研究生分院薛鹏老师说。

“在这场艰苦卓绝的‘战斗’中,我们带领教师志愿者精准完成了我校报考点1575份自命题试卷的接收、整理及考场整理工作,保证了所有考生、考位、试卷一一对应,确保了人卷匹配,绝对一致。”研究生分院于亚男老师说。

随着考试结束信号的发出,我校圆满完成了2023年全国硕士研究生招生考试初试的各项工作。