校党委理论学习中心组开展警示教育专题学习

日期:2024-03-13                      来源:党委宣传部融媒体中心                      作者:齐芳                     编辑:齐芳 叶浩楠                      关注:[]

3月8日,校党委理论学习中心组在行政楼303会议室召开2024年度第三次集中学习会议。校领导班子成员参加会议。校党委书记孙正林主持会议。

与会人员就观看警示教育片的学习心得,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想,持之以恒纵深推进正风肃纪反腐主题,结合分管工作作了交流发言。大家纷纷表示,要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻性、复杂性,以案为鉴、引以为戒、警钟长鸣。要深刻把握“把纪律和规矩挺在前面”的重要要求,筑牢理想信念根基,坚持忠诚干净担当,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

孙正林指出,集中观看警示教育片是各位同志新学期的“开学第一课”,对于以“前车之鉴”正衣冠、明得失,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,具有重要的警示作用和教育意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争,以世所罕见、史所罕见的力度和规模,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气和魄力,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。虽然当前,反腐败斗争已取得压倒性胜利并全面巩固,但同志们仍必须时刻高度警惕,树牢底线思维,强化红线意识。他从“警惕一‘大’:上行下效,带坏政治生态”和“提防一‘小’:风腐同源,管涌终致塌方”两个维度,结合警示案例展开讲解,警示与会同志严于修身律己,避免重蹈覆辙。

孙正林强调四点要求。一是要把好“内心关”:以德修身,心怀敬畏。不断坚定理想信念、牢记初心使命,自觉加强自我约束、锤炼品德修为,主动接受人民监督、严守纪律规矩,时刻保持永远在路上的清醒和坚定,自觉推动权力在阳光下运行。二是要把好“初始关”:严于律己,慎终如始。筑牢思想堤坝,守好人生的“第一道关口”,时刻把讲党性、重品行、守规矩贯穿工作和生活始终,堂堂正正做人,干干净净做事。三是要把好“小事关”:不失小节,防微杜渐。注重在小事小节中加强修养,守住拒腐防变防线,始终保持如临深渊、如履薄冰的危机感和紧迫感,提高警惕、防微杜渐。四是要把好“人际关”:慎友择交,恪守底线。注重净化“社交圈”“朋友圈”,建立清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,积极和师生交友,深入师生之中了解所思所想,解决问题困惑,积累深厚友谊,共同维护学校政治生态和良好风气。