我校参赛队获京津冀公民科学素质大赛三等奖

日期:2023-03-06                      来源:研究生分院                      作者:研究生分院                     编辑:陶梅 齐芳                      关注:[]

近日,“2023科学跨年系列活动”之2022年京津冀公民科学素质大赛决赛在北京广播电视台纪实科教频道首播。我校李晓奇教授带领工商管理专业硕士研究生路颖、电气工程及其自动化专业本科生邓宏敬代表河北省参赛并荣获三等奖。

2022年京津冀公民科学素质大赛由北京市纲要实施办、北京市科协、天津市纲要实施办、天津市科协以及河北省纲要实施办、河北省科协共同主办,旨在进一步适应京津冀地区经济社会发展对科学素质提升的新要求,服务三地重点人群,弘扬科学精神,宣扬科技成就,推动京津冀地区群众性科普活动广泛开展。

经过层层选拔,共有来自北京市、天津市、河北省的八支代表队在决赛现场进行激烈角逐。大赛决赛包括“素”说风采——演讲环节、“素”问速答——抢答环节和“素”战巅峰——决胜环节,综合考察参赛选手们的科学精神理解、科普知识积累以及科普内容表达等方面水平。比赛中,我校学生路颖以“无糖饮料真的无糖吗”为观众带来一场生动、有趣的科普演讲,获得评委好评。我校参赛队围绕党的二十大报告中提及的载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机等重大科技成就,以及本年度重大科技事件、社会热点焦点等领域与对手们进行了手速和脑速的比拼,最终取得优异成绩。