东北大学召开2023年度工作部署会

日期:2023-03-03                      来源:东北大学新闻网                      作者:张广宏 黄丽红                     编辑:齐芳 王雨晴                      关注:[]

3月3日,东北大学召开2023年度工作部署会。校党委书记熊晓梅主持会议并作总结讲话,校长冯夏庭部署学校2023年重点工作。会议以线上线下相结合的方式举行,在汉卿会堂蔡冠深报告厅设主会场,秦皇岛分校和各学院设分会场。学校领导班子成员,两院院士,国务院学科评议组成员、全国专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校教学指导委员会委员、学校学术委员会、学位委员会、教学指导委员会委员,教代会执委,校机关各部处、直属部门副处级及以上干部,相关部门科级干部参加会议。

冯夏庭作“以党的二十大精神为引领,推动一流建设实现新突破”专题报告,总结回顾学校2022年行政工作,部署2023年重点工作。

冯夏庭指出,2022年是极不平凡的一年。学校深入学习宣传贯彻党的二十大精神,统筹疫情防控和学校事业发展,以学科交叉为重点推进一流学科建设、以五育并举为抓手培育一流拔尖人才、以学科需求为导向建设一流人才体系、以有组织科研为核心推动一流成果产出、以开放发展为重点提升国内外影响力、以深化改革为牵引优化内部治理体系,各项工作都迈上新台阶,高质量发展步履更加坚实。

冯夏庭强调,党的二十大为高等学校建设“中国特色、世界一流”大学提供了根本遵循。2023年,学校要进一步深入学习贯彻党的二十大精神,发布《东北大学一流大学建设新突破三年行动方案》,强化一流导向,交叉汇聚,提升学科核心竞争力;坚持立德树人,强基筑峰,打造卓越教育体系;坚持人才强校,深化改革,推动人才队伍建设;创新组织模式,集成攻关,增强自主创新能力;深化开放合作,汇聚资源,开源节流提质增效;立足建校百年,再攀高峰,弘扬实干报国文化,全面推进一流大学建设实现新突破。

冯夏庭就七项重点工作作出详细部署。一是“双一流”建设攻坚行动。推进实施学科质量整体跃升工程,加强学科交叉和交叉学科建设,提升学科影响力。二是打造卓越教育体系。加强顶层设计,持续提升本科生和研究生生源质量;坚持“五育并举”,优化人才培养体系,推动“人才链—创新链—产业链”深度融合,培养造就拔尖创新人才;严格研究生培养全过程管理体系,深化与高水平科技型行业企业合作,提高校企联合培养研究生的规模和层次,全面提升杰出人才自主培养能力。三是推动人才队伍建设。引进与培养高层次人才,开展创新团队建设期考核评价,实现动态支持与新团队遴选,强化非教师队伍专业化建设,加快推进人才公寓建设。四是加强有组织科技创新。推进国家级科技创新平台、超大型深部工程灾害物理模拟设施建设,组织实施“基础研究能力提升计划”“国家重大项目提升计划”“国防科技创新提升计划”“服务辽沈振兴行动计划”“钢铁行业发展行动计划”等五项计划,聚焦国家重大任务,实现重大成果产出新突破。五是加快推进创新港建设。明确发展定位,搭建科研平台,出台相关政策,加快基地建设,力争实现2024年团队入驻。六是推进数字教育建设。制定东北大学数字教育三年行动计划,形成集“学科规划、人才培养、科学研究、师生素养、学校治理、师生服务、教育新基建、体制机制”为一体的“1+8”实施方案。七是提升治理体系和文化建设水平。强化财务保障能力,深化公用房改革,加强公共服务平台建设;办好百年校庆系列活动,提升学校国内外影响力。

熊晓梅在总结讲话中指出,2022年学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,不断巩固强化党对学校的全面领导,统筹抓好疫情防控和事业发展,扎实推进全面从严治党和一流大学建设,共同打赢了疫情防控阻击战,党建思政工作取得了新进展,一流大学建设取得了新成效。

熊晓梅指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校推进“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设的关键之年、庆祝建校百年的喜庆之年,任务更为艰巨、责任更为重大。要把深入学习贯彻落实党的二十大精神作为首要政治任务,开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

熊晓梅强调,要坚定信心、争先进位,奋力推进一流大学建设新突破三年行动。“三年行动”是展现政治担当的战略选择,是解决自身发展问题的内在需要,是推动一流大学建设的实践载体,是在新的历史起点上重振雄风、再创辉煌的共同夙愿。全校各级党组织和广大党员干部要充分认识到实施“三年行动”的极端重要性,切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,紧扣“三年行动”找准工作切入点和突破口,比学赶超、争先创优,以实际行动推进一流大学建设取得新突破。

熊晓梅指出,广大干部要提振奋斗状态,动起来、忙起来、干起来,以等不起、慢不得的责任感和紧迫感实现“三年行动”首战告捷。要锻造过硬本领,持续加强自身能力建设,切实让自身知识能力跟上时代发展需要、跟上学校发展步伐;要打造过硬作风,发扬斗争精神、树立规则意识、强化跟踪问效,把该担的责担起来,把该做的事做到位。

熊晓梅还就持续巩固深化巡视整改、百年校庆筹备、新阶段疫情防控工作等进行部署。

熊晓梅最后指出,学校打响了“三年行动”首战,重任在肩、时不我待。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从百年东大奋斗史中汲取奋进力量,以“首战就是决战、起步就是冲刺”的拼劲、闯劲,真抓实干、埋头苦干,奋力开创一流大学建设新局面,以优异成绩迎接建校100周年。