校友虞光斌与学生开展职业发展座谈

日期:2021-06-21                      来源:招生就业处                      作者:魏静静                     编辑:齐芳                      关注:[]

6月16日下午,我校优秀毕业生、东莞市嘉实通讯有限公司董事长(创始人)、广东校友会会长虞光斌应邀在会馆202室与在校生开展职业发展座谈。

座谈中,虞光斌分享了自己求学、就业以及创业的经历。他指出,一个人的职业发展除了与能力密切相关外,更重要的是如何做选择,每个人都有自己的特点,要尽早找到自己的兴趣和擅长的优势,他建议学弟学妹在确定就业方向时尽量选择与自己的性格、能力匹配的工作,并在工作后两三年内,要学会打开眼界,自我观察以及锻炼能力,再逐步判断自己未来的职业发展方向。

分享过程中,虞光斌从当前国际经济形势、资本市场起伏、全球化背景谈及现在年轻人热议的“内卷”“躺平”等网络流行语,他语重心长地指出焦虑是现代年轻人的普遍现象,抱怨不能解决问题,年轻人需要经过社会的历练才能更加成熟,对自己的认识也会更加清晰,才更有可能选择适合自己发展的赛道、行业或领域。

在随后的交流环节中,虞光斌与同学们互动频频,热情回答了同学们提出的创业公司品类选择、是否应该到一线城市发展、互联网行业和工控行业如何选择、技术岗位如何做好人际沟通等实际问题,使同学们获益匪浅。

(图片来源:招生就业处)