【秦皇岛日报】电脑“义诊”解疑难 志愿维修暖校园

日期:2023-02-22                      来源:《秦皇岛日报》2023年2月22日B3版                      作者:                     编辑:王雨晴 齐芳                      关注:[]

本报讯(记者李娜 通讯员王雨晴 孟庆鑫)开展志愿服务12年、累计服务时长超1729个小时、免费维修2850余台电脑、服务师生3100多人次、为师生节省各类维修费用万余元……来自东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院学生会的电脑优化志愿服务创新项目用实际行动兑现了“我为师生办实事”的承诺,并在近日举办的首届河北省高校学生会(研究生会)服务同学项目大赛中脱颖而出,荣获“十佳项目”。

志愿服务创新项目是在东北大学秦皇岛分校学生会和计算机与通信工程学院团委指导下,由计算机与通信工程学院学生会主办的生活便捷类志愿服务项目,成立于2010年10月,相关专业学生组成“e管家”团队,以服务师生、锻炼提高成员能力为服务目标,以每周定点值班、线上线下答疑咨询、预约外勤等形式,持续为全校师生提供免费的电脑维修、优化及软件安装等多项服务。此外,团队每学年还举办两次以上的户外电脑维修及优化活动,在解决电脑问题的同时,宣传普及电脑使用知识和技巧,为广大师生提供便利。项目及团队曾荣获河北省教育系统优秀志愿服务组织、秦皇岛市“优秀青年志愿服务集体”等荣誉称号。

“有一次,我突然遇到程序闪退、电脑死机的问题,非常担心电脑里的重要文件会丢失。”经过朋友推荐,学生谭熲煜找到了“e管家”团队,并向负责维修的同学说明电脑情况。“他们很认真、很专业,解决问题的速度非常快,还教我一些解决类似电脑故障的方法技巧。” 谭熲煜感谢道。

“e管家”团队在项目开展的12年间,既服务了师生,也培养了一批优秀志愿者和技术型人才。团队负责人、计算机与通信工程学院学生姚舜禹表示,“有电脑问题找‘e管家’是团队的初心,我们愿为服务社会贡献青春力量。”