河北省副省长董兆伟一行到东北大学调研

日期:2023-12-19                      来源:东北大学新闻网                      作者:王钰慧                     编辑:齐芳                      关注:[]

12月11日上午,河北省副省长董兆伟,省教育考试院院长、党委书记郝艳红,秦皇岛市副市长李国强以及河北省教育厅、考试院相关负责人,河北省政府办公厅相关负责人、秦皇岛市政府相关工作人员到东北大学调研。辽宁省教育厅副厅长高向辉,东北大学党委书记郭海,校长冯夏庭,校党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林,副校长王辉以及秦皇岛分校相关领导出席调研座谈会,学校相关部门负责人陪同调研。双方就深化省校科研合作、支持东北大学秦皇岛分校建设、推动东北大学在冀招生等工作进行深入研讨交流。孙正林主持座谈会。

冯夏庭表示,习近平总书记在东北大学建校百年之际给学校全体师生回信,高度肯定了学校100年来取得的成就,并对学校未来发展提出殷切希望。目前,学校正在以习近平总书记重要回信精神为指引,高质量推进中国特色世界一流大学建设。东北大学在信息技术、冶金材料、矿业等学科领域加强布局谋划,在秦皇岛分校成立了海洋工程研究院。研究院将依托东北大学的学科、人才优势和秦皇岛市的区位优势,推动学科交叉创新平台建设,共同建设集海洋信息智能感知、处理、应用于一体的综合性国际化研究平台,服务国家和河北省向海图强的战略需求。与此同时,学校将继续加强分校人工智能、数学、民族学、光电信息等领域的特色学科建设。长期以来,学校与河北省保持着良好交往,结下了深厚情谊,通过河钢东大产业技术研究院、河北省复杂矿山高效无废开采技术创新中心等校企校地合作平台开展深度合作。希望河北省继续支持分校建设,双方不断探索合作形态、拓展合作空间、拓宽合作领域,在促进学科建设、加强人才培养、深化科学研究等方面持续发力,推动省校合作走深走实。

董兆伟表示,当前,河北省正处在坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章、扎实推进京津冀协同发展的关键时期。希望东北大学发挥学科优势,推动河北省加快科技自立自强步伐,促进需求牵引、企业主导的产学研合作和创新链产业链资金链人才链深度融合。河北省将全力支持东北大学秦皇岛分校拓展办学空间、完善办学条件、扩大办学规模、提升办学水平。董兆伟深入了解了河北考生在东北大学的学习表现、就业择业、升学深造等方面情况,并就招生等工作与东北大学相关负责人深度交换了意见。董兆伟希望,双方在集聚高水平人才、推动学科建设、提升人才培养质量等方面不断取得新进展、新突破。

郭海表示,习近平总书记的重要回信,为学校新百年起好步开好局提供了根本遵循。目前,学校正以总书记重要回信精神为指引,锚定“在中国新型工业化进程中起引领作用的中国特色、世界一流大学”的办学目标,奋力推进一流大学建设。新型工业化是推进中国式现代化的关键任务,加快推进新型工业化为全校师生员工干事创业提供了广阔舞台。东北大学立足自身在控制科学以及流程工业的智能化信息化、冶金工业绿色化智能化、矿业工程、岩石力学、系统工程、工业大数据、金属腐蚀等方面的传统优势,不断加强学科建设,努力产出高水平科研成果,为新质生产力的形成作出应有贡献。东北大学的学科结构和河北省的产业结构高度契合,在钢铁冶金等领域有着深厚的合作基础,秦皇岛分校更是校省合作对接的良好平台和桥头堡。希望双方继续加强合作,发挥东北大学的学科和人才优势,服务河北省钢铁冶金等传统工业绿色化数字化转型升级,服务河北省向海图强的发展战略,千方百计推动省部共建秦皇岛分校,建强东北大学海洋工程研究院等科研结构,促进分校高质量发展,更好服务京津冀协同发展战略,更好服务河北省经济社会发展。

郝艳红、高向辉等就两省高校招生工作现状、加强招生工作合作等方面情况进行了深入的交流。李国强就支持秦皇岛分校高质量发展提出了意见建议。

座谈会前,董兆伟一行在郭海、冯夏庭等的陪同下参观了深部金属矿山安全开采教育部重点实验室,并听取了实验室有关负责人关于实验室发展情况的汇报。

据悉,今年3月,河北省副省长董兆伟专程前往秦皇岛分校调研。12月初,河北省委常委、常务副省长张成中一行还前往分校调研指导工作。