校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神

日期:2022-09-19                      来源:党委宣传部融媒体中心                      作者:周率                     编辑:齐芳 任艳美                      关注:[]

9月19日,我校在行政楼303会议室召开党委理论学习中心组2022年度第十二次学习会议,学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神。校党委书记孙正林主持学习。

与会人员集中观看了视频学习资料,围绕习近平总书记的重要讲话精神,结合学习心得和分管工作分享了体会。与会人员一致认为,习近平总书记的重要讲话,为完整、准确、全面贯彻新发展理念,谱写新时代东北振兴崭新篇章,提供了重要遵循,为学校开展人才培养和科技创新工作,时刻保持与国家战略、社会所需同频共振、同向同行,指明了前进方向。与会人员纷纷表示,将牢记习近平总书记嘱托,传承红色基因,赓续红色血脉,坚定不移走好中国式现代化道路,坚持创新驱动发展,推进科技自立自强,努力办好党和人民满意的中国特色社会主义大学,确保红色江山后继有人、代代相传。

孙正林指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代推进东北振兴、奋力开创辽宁振兴发展新局面指明了奋进方向,充分彰显了党中央对新时代东北全面振兴的殷殷期盼和坚定信心,明确提出了一系列新要求。为我们扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,践行为党育人、为国育才的初心使命,坚持创新驱动发展、推进中国式现代化,更好地服务国家战略需要和区域经济社会发展提供了科学指引和根本遵循。

孙正林强调,学习领悟好、贯彻落实好习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,一是要传承红色基因,深入学习党史持续汲取智慧力量。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,也是百年大党从50多人到9671万人的精神力量源泉。要继续巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,引导全校师生以坚定的政治立场和饱满的精神状态,迎接党的二十大胜利召开。二是要坚持自主创新,加强科研攻关实现创新驱动发展。自主创新之路,注定不是一帆风顺的坦途,科研人员要坐得起“冷板凳”,潜心科研攻关,勇攀学术高峰。全校上下要共同形成爱护人才、尊重科学、崇尚创新的浓厚氛围,以科技创新推动高质量发展。三是要牢记为民初心,贯彻群众路线全心全意服务师生。当前,新冠肺炎疫情多点散发,我们在疫情防控、学生返校、服务保障等方面还需要进一步优化流程、精心安排,全心全意服务好学生,在这场全员育人的总动员、大集结和真实战中,践行初心使命,让学生在这一过程受鼓舞、受教育。四是要厚植家国情怀,助力东北振兴展现更大担当作为。“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的家国情怀,“使命如此其重大,能不奋勉乎吾曹”的使命召唤,时刻激励并感召着每一个东大人。我们要厚植家国情怀,时刻保持同国家需求、区域发展同频共振,为东北大学服务国家战略和区域经济社会发展提供有力支撑,作出更大贡献。