我校召开党委理论学习中心组学习会议

日期:2022-07-05                      来源:党委宣传部融媒体中心                      作者:周率                     编辑:齐芳 鲁璨钰                      关注:[]

7月4日,我校在行政楼303会议室召开党委理论学习中心组2022年度第十次学习会议,专题学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神。校党委书记孙正林主持学习。

与会人员通过阅读讲话全文、观看视频资料等形式,集中学习了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神。与会人员围绕学习内容,结合分管工作和自身学习心得,分享了体会。

孙正林在总结讲话中指出,有史以来,香港同胞始终都同祖国风雨同舟,香港命运从来都与祖国紧密相连。香港被迫割让的历史,是我们中华民族百年屈辱的历史;香港回归祖国的历史,是我们民族复兴稳步前行的历史。香港25年发生的巨变充分证明,“一国两制”是解决香港问题的最佳方案,也是确保香港长期繁荣稳定、维护香港同胞福祉的好制度。

孙正林强调,习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神,为我们深刻认识“一国两制”的根本宗旨,全面准确贯彻“一国两制”方针提供了根本指引。我们一是要时刻铭记近代屈辱历史,珍惜长期繁荣稳定的来之不易,从历史——特别是党的百年奋斗重大成就和历史经验中,汲取营养、鉴往知来,接续奋斗,砥砺前行。二是要始终坚持党的全面领导,不论世界形势如何瞬息万变,祖国繁荣昌盛都是坚强后盾,党的全面领导都是定海神针,要继续坚持和加强党对高校的全面领导,推动政治领导、思想领导和组织领导的有机统一、协同推进。三是要坚决拥护“一国两制”方针,要注重领会好、讲解好、研究好“一国两制”的伟大创举与成功实践,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。四是要引导青年树立远大理想,牢牢抓好后继有人这个根本大计,引导学生认清世界发展大势,将国家使命与个人的人生价值紧密结合,矢志复兴、接续奋斗,自觉担起“天将降大任于斯人”的时代使命。