我校学生荣获“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛一等奖

日期:2021-06-24                      来源:大学生创新创业中心                      作者:金蕾                     编辑:齐芳                      关注:[]

近日,第23届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛在北京举行。由我校外国语言文化学院学生李治和陈嘉毅组成的辩论队荣获大赛一等奖。

“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛由北京外国语大学、外语教学与研究出版社主办,中国外语测评中心和北京外研在线数字科技有限公司合办。经过23年积淀,大赛已发展成为一项高规格、大规模的权威赛事活动,被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”,大赛以赛促教、以赛育人的成果持续获得学界认可。

本届大赛吸引了澳门大学、上海外国语大学、清华大学、复旦大学等400余所高校的数万名辩手参赛。大赛经历校园选拔赛、地区复赛、决赛三个阶段。我校辩论队以华北赛区排名13的优异成绩晋级全国总决赛,同时我校学生陈嘉毅获优秀辩手称号。全国总决赛采用“线上+线下”方式举行,128支队伍在第一阶段激烈交锋,前32强进入第二阶段比赛。第二阶段包括八轮循环赛、八分之一决赛、四分之一决赛、半决赛、总决赛。我校教师冉永红担任本届大赛联合总裁判长,金蕾作为指导教师参加了比赛。

据了解,我校自2005年参加该项赛事以来多次荣获大赛优秀组织奖,参赛学生获冠军和季军3次,一等奖7次,最佳辩手5人次。2016年我校被授予“全国思辨教育示范基地”称号。目前,我校思辨教育工作得到了长足发展,现已面向全校学生成功开设六期《英语立论与思辨》课程,并积极参与校级国家一流课程建设。学生通过学习与参赛,思辨能力、跨文化能力、创新能力等均得到了显著提高。

(图片来源:大学生创新创业中心)