“东秦颂书香 书海咏正学”主题读书月系列活动顺利举办

日期:2024-04-29                      来源:图书馆                      作者:秦馨馨                     编辑:齐芳 叶浩楠                      关注:[]

近日,图书馆以第29个“世界读书日”为契机,精心策划并举办了“东秦颂书香 书海咏正学”主题读书月系列活动。活动包括馆藏资源展、专家讲座、阅读有礼、书籍领读、书评大赛、图书绘画等,旨在倡导阅读、启迪智慧,进一步推动书香校园建设。

由图书馆联合多家图书供应商以及电子资源供应商开展的馆藏资源“面对面”现场宣传推广活动,吸引了200余名师生热情参与。现场荐购图书共136册,发放礼品300余份,师生们不仅深入了解了图书馆丰富的馆藏资源,还亲身体验了7家数据库商提供的16个数据库,感受到了现代科技在阅读领域的广泛应用。

为进一步拓宽师生的文化视野,图书馆举办了主题为“文化的故事:如何看待我们的传统”的专家讲座,邀请管理学院副教授张立克讲述传统文化的故事。张立克通过一系列生动的故事,展示了中华文化的特质以及中华优秀传统文化蕴含的人文精神、哲学思想,引导读者们从中华优秀传统文化中汲取精神营养。同时,图书馆以线上线下相结合的方式,推出“2024年读者信息素养提升”系列讲座,目前已成功举办两场,吸引了200余名读者积极参与。

在线上活动方面,“传承经典 共沐书香”——电子图书阅读有礼系列活动,通过电子阅读、答题挑战赛、主题征文等多种形式,为读者提供了丰富的学习资源,进一步丰富了师生的阅读生活。“书中有画、画中赏读”图书绘画、读书月阅读计划集赞等创意活动也受到了读者的热烈欢迎,为大家带来了新颖的阅读体验。

此外,图书馆还举办了《复兴文库》领读、信息检索技能大赛、“校园共读”最美书评大赛等丰富多彩的文化活动,为广大学生提供了一个展示自我、交流学习的重要平台,在全校范围内营造了浓厚的书香氛围。