“革命后代话初心”红色故事会第二场开讲

日期:2024-04-19                      来源:校团委                      作者:卢艺思 郭晏晗                     编辑:齐芳 陈彦彤                      关注:[]

4月14日,“革命后代话初心”红色故事会第二场在我校大学会馆大学生礼堂开讲,特邀马克思主义理论家、政论家、社会科学家胡乔木之女胡木英,开国上将朱良才之子朱新春,开国中将赵镕之女赵京娅为我校师生讲述红色故事。校党委副书记武涛出席活动,并为他们颁发“爱国主义教育客座导师”聘书。

活动伊始,作为北京延安儿女故事团团长的胡木英向青年学子提出殷切期望。她表示,今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,作为新时代的青年学子要铭记历史、接续奋斗,从老一辈革命家的英勇事迹中汲取奋进力量、赓续红色血脉。

在访谈环节,赵京娅以“红色簿记第一人”为题,讲述了父亲赵镕将军从爱国学生到全身心投入革命的人生经历。赵镕将军从五四爱国运动中坚定了跟党走的初心,编纂了我军第一部《红军簿记学》,在艰难的长征路上竭力做好后勤保障工作,临终时留下遗言“熟悉昨天,珍惜今天,开拓未来”,勉励广大青年勿忘历史、勇毅前行。朱新春则通过入党、找党、跟党、永远听党的话、初心代代传五个故事,深情回顾了父亲朱良才将军的革命经历。朱良才将军在“白色恐怖”下毅然选择入党,孤身一人千里徒步寻党,退休后仍致力于宣传革命传统,用一生践行了初心使命。

在随后的“红色文化进社区——我与革命后代面对面”的交流分享活动中,胡木英、朱新春、赵京娅与我校青马班、“汉卿”国旗护卫队、学生社区管理委员会的学生代表在“一站式”学生社区进行了座谈交流。三位爱国主义教育客座导师分享了自己的革命家庭故事,希望英烈事迹能够激励后辈们铭记历史、传承红色文化。同学们听得津津有味,深受启发,纷纷表示将以实际行动践行青春理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。