当前位置 :  首页 > 正文

【人物】访我校优秀辅导员张贝

日期:2018-05-02                      来源:东秦在线                       作者:                      关注:[]

耻疏闲,兢兢业业,她在学生工作中扎根;

担道义,亦师亦友,她与孩子们一路前行;

当景盛,上下求索,她充实自己永不止步;

愿心安,感动欣慰,她在岗位上感受幸福。

这就是她,我校优秀辅导员:张贝。

张贝自2015年7月参加工作,从事辅导员工作已有2年8个月时间。先后任管理学院本科生和研究生共489名学生的辅导员,学院学生第一党支部书记,担任《大学生职业生涯规划》、《就业指导》课程的主讲老师。

◆国家级奖项:

1.2017年12月 获全国大学生网络商务创新应用大赛全国一等奖优秀指导教师荣誉称号。

◆省级奖项:

1.2016年02月 获河北省大中专院校自主团日活动优秀指导教师荣誉称号;

2.2016年04月 获河北省先进德育工作者荣誉称号;

3.2017年03月 获河北省先进德育工作者荣誉称号;

4.2017年03月 获河北省第四届辅导员职业技能大赛一等奖;

5.2017年06月 获全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级二等奖指导教师荣誉称号;

6.2017年08月 获中国“互联网+”大学生创新创业大赛省级三等奖指导教师荣誉称号。

耻疏闲,兢兢业业

两年来,她服务过本科生、研究生,有毕业生,也有新生。成千上百次的学生谈心、走访宿舍,是她对于辅导员工作的坚持。无论是处理细枝末节的小事,还是和风细雨的引导,她都坚持用爱心换真心,正因为对工作的耐心和体贴,张贝被学生亲切地称为“贝姐”。

“虽然辛苦,但内心有对工作的热爱和坚定”

工作以来,张贝连续2年荣获“河北省先进德育工作者”称号,连续2年辅导员年度考核优秀,荣获校级及以上奖项20项。荣获两届校级辅导员技能大赛3个单项第一、团体第一的好成绩,并参与河北省第四届辅导员职业技能大赛荣获一等奖,取得了我校历年省赛的最好成绩。

回忆最初入职时的点点滴滴,工作最忙的时候她带过十六个班,曾最晚在办公室加班到凌晨两点钟。面对繁重的工作和班级事务,她不曾退缩;面对学生的各类复杂问题,她不曾怠慢;只因为这是自己所热爱的工作和学生。在她所带班级中,获“省级先进班集体”荣誉称号2项、“校级优秀班集体”荣誉称号3项、“校五四红旗团支部”荣誉称号2项以及“校五四团支部标兵”荣誉称号1项;所带班级及学生个人获得校级及以上奖项共1189项。

“用力做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好”

入职以来一直负责学院科创工作,张贝深知大学生创新创业工作的重要性,她积极鼓励所带班级每一个学生参与到科创竞赛中。同时她积极参加2016年河北省高校创新创业实践教学研讨会、中国互联网协会第九届全国大学生网络商务创新应用大赛基于实战项目的实践教学模式探索及产学合作论坛暨师资研修班。作为领队带领学生团队外出参加比赛14次,学生团队获得了全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛国家特等奖和全国大学生网络商务创新应用大赛国家特等奖。

2017年,她共指导学生科创比赛获得国家一等奖1项、省级奖项4项、校级奖项5项,荣获校“创新创业教育优秀指导教师”荣誉称号。2年来所带班级学生荣获国家级、省市级科技创新奖项378项、论文37篇、专利16项。2017年学院科创保研学生中4人是她所带班级学生,占学院科创保研学生总数的80%。这些优异成绩的获得是对张贝默默付出最好的回报。

“重复的事情细心地做,细心的事情快乐地做,方能感受到其中的有滋有味

面对繁杂的工作,如何做到深入学生、和学生心贴心?将与学生谈心谈话常态化、与学生沟通途径多样化,张贝在实践中总结出沟通“三步曲”。沟通能力的提升使她对学生的爱更温暖而贴心,使她成了学生遇到困难时第一个想要倾诉的人、获得成功时第一个想要分享的人,是学生知心的“贝姐”。

两年多的学生工作,她早已经把学生们当成了自己的孩子,她随口能叫出所带班级学生的名字,也尽量了解每一个学生的具体情况。她不忽略任何一位学生,用心记住每一位学生的姓名、寝室、住址乃至十几种信息。当不经意间说出学生的家乡、聊起闲话,这让远离故乡的学生在张贝老师身边重温亲人的关怀与温暖。每当有空闲时间,她便在班级召开主题班会,关于感动亲情、关于爱国情怀、关于深思与坚守、关于追梦与远方。

担道义,亦师亦友

与学生同成长、同进步。作为一个90后辅导员,更能与学生感同身受,也一直在换位思考去理解学生、开导学生,与其说是老师,不如说是学生们的知心姐。“让我的学生每一天都比前一天进步一点点、幸福一点点”是张贝的工作信念。

沟通 ·做学生的倾听者

张贝注重及时把握每个学生的思想状态。“了解一个人最好的方式就是聊天,而我本来就善谈,所以我很喜欢与学生沟通交流。”考研还是就业、学习与学生工作抉择、对大学生活感到迷茫、突然遭遇较大的情绪波动,面对学生各种各样的困惑,她都会根据学生本人的情况给予准确的建议,用自己的光和热,鼓励学生们积极向上,在追寻梦想的道路上勇往直前。

开导 · 做学生的暖心贝姐

在张贝眼里学生事情无小事,无论是对家庭经济困难学生进行帮扶,还是帮助学生追赶学业进度;无论是解决学生之间的各种矛盾摩擦,还是帮助学生找到目标和方向等等,她都全力以赴。 每当谈到这些学生们现在取得的成绩和成果时,张贝一脸自豪。

分享 · 做思想的传播者

张贝在校学工处委托立项下作为项目负责人,于2017年5月开通东秦辅导员说微信公众号并运营10个月,东秦辅导员说打通线上线下两个教育场域,立志为当代大学生提供优质精神营养。公众号定期分享辅导员工作心得和心灵鸡汤、优秀学生榜样事迹材料、分享大学生成长成才故事、为学生和家长解疑答惑等,提升主旋律教育的吸引力、亲和力与感染力。“思想引领重在落细、落细、落小、落实,更在入耳、入脑、入心,用新颖的公众号文字来开启学生的心灵,是我们走的一条捷径。”她说。

当景盛,上下求索

科研路上不断探索

张贝在研究生期间就是一位科研达人,曾在读研两年时间发表了19篇论文。套用一句她自己的话,就是“导师对于科研的热爱感染了我,我也愿一直在科研的路上走下去”。所以担任辅导员后的她也不忘初心,再忙也要坚持做好科研。她深知辅导员光有对岗位的热爱和对学生的一片赤诚是远远不够的,还需要将经验上升为科学,将工作转化为成果,只有不断学习提升辅导员的综合素养,才能使辅导员对学生爱得有力量、爱得有内涵。

她曾先后在省级以上期刊公开发表学术论文49篇,包括中文核心期刊1篇、EI级别期刊2篇、SCD级别期刊13篇、国家级刊物17篇,其中学生工作相关论文24篇。承担各类级别课题项目26项,其中国家共青团课题1项、中国物流学会课题1项、河北省社会科学基金项目1项、河北省社会科学发展研究课题1项、河北省高校党建重点课题1项、立项课题6项、校团委课题重点课题1项、立项课题10项、校学工处辅导员精品立项4项。所有对于科研的努力只为了让自己更有力量去爱学生。

综合素质不断提升

张贝注重个人综合素质提升。获得国家心理咨询师三级证书、职业生涯教练BCC资格认证、高等学校教师资格、高校就业指导教师培训、高校生涯课程导师资格认证并获得相应资质。同时积极参与学校安排的各类培训,如高校辅导员创新创业教育和指导能力提升网络课程、高校辅导员团体辅导技能提高系列工作坊、中国红十字会应急救护师等培训。

愿心安,感动欣慰

张贝的付出与努力所有学生看在眼里,也记在心里。那些属于她与学生的第一次,她都铭记于心;那些甚感欣慰的举动,她都温暖在心。

一次运动会换了四套班服

第一次陪学生度过运动会。运动会两天的时间,张贝的大一班级学生为她制作了可爱的班服,因为是四个班级,她只好两天时间换了四套。“运动会陪着我的孩子们呐喊,为他们的毅力而感动,我心里默默爱上了我可爱的学生们。"

收到孩子们手写心愿卡

2015年是张贝的第一个教师节。一个只有两三个月工作经历的她,一个跟学生真正接触时间只有1个月的她,一个还没有将所带的383名学生完全对上号的她,收到了第一份作为老师的礼物——学生们手写制作的心意卡,里面是班级每个学生写给她的一句话,里面都是每个孩子对她的认可和鼓励。“这份礼物是我搬办公室三次一直都小心珍藏的。”她说。

学生们的心里话

贝贝老师是一个很温暖很亲切的人,她总是设身处地地为我们着想。我和贝贝老师接触得很多,她很关注同学们的心理变化,也很留意同学们在家庭经济困难学生评定工作时的反馈。大学里的第一次班会时,老师说她手里24小时开机,有急事不要怕麻烦老师,让我那颗不安慌乱的心立马平定下来。和老师交流时,老师会把知道的都告诉我,我很庆幸大学四年遇见了这么好的辅导员。贝贝老师与我们相差不大,更是一个知心大姐姐,由衷希望我们的贝贝老师365天每天开心。

——李玲

贝姐认真负责,乐观积极,热爱自己的工作,用心对待学生。从大一到现在,她给我们开过多次主题班会,关于校规校纪、奖惩制度,关于考研就业形势分析,关于感恩父母…她现身说法,也鼓励同学们分享自己的故事,不仅有效传达了信息,又加深了师生间、同学间的了解和联系。大三以后,常有同学感到迷茫、困惑或焦虑,去找老师谈心、咨询的人也比较多。她总是以饱满的工作状态、温和的语气,耐心地聆听、分析、引导…

她说:“每当我看到你们蹙起的眉头又舒展开,我就很有成就感;每当我提供给的信息对你们有帮助,我就觉得自己的工作有意义,我很快乐!”

——张梦雅


图片来源:张贝

上一条:【喜报】东北大学秦皇岛分校团委荣获“全国五四红旗团委”称号

下一条:【政策理论宣讲团专题】校政策理论宣讲团“十九大精神专题宣讲”走进经济学院

【关闭】