当前位置 :  首页 > 正文

【秦皇岛日报】秦飞:管窥 新时代中国特色社会主义思想的传统文化基因

日期:2018-06-13                      来源:秦皇岛日报2018年6月11日6版                       作者:东北大学秦皇岛分校 秦飞                      关注:[]

十九大报告中,习近平总书记明确指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”对此,习总书记从培育和践行社会主义核心价值观的角度,进一步强调“挖掘中华民族优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”应是“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的重要内容。

我们知道中华优秀传统文化的主干是儒家文化,儒家文化的主干是孔子文化,孔子文化的主干则在于探讨人类应如何构建一整套合理的治理体系,故而如何治国理政是其核心之核心。而“为国以礼”与“为政以德”可以说是孔子针对国家治理提出的儒家方案。其中,“为政以德”思想首先强调的就是为政者要以身示范,从而引导民众实现德治。习近平总书记作为国家最高领导人,传承了孔子这一思想,在继承发扬中华优秀传统文化上,坚持从自身做起。本文择取了一个小的角度,试图从孔子关于“足食、足兵和民信”的论述,管窥习近平新时代中国特色社会主义思想的传统文化基因。

(一)关于“民信”

《论语·颜渊》篇记载:“子贡问政,子曰:‘足食,足兵,民信之矣。’子贡曰:‘必不得已而去,于斯三者何先?’曰:‘去兵。’子贡曰:‘必不得已而去,于斯二者何先?’曰:‘去食。自古皆有死,民无信不立。’”这里孔子不仅提出“足食、足兵和民信”是治国理政的三大要素,而且对三者的重要性也有一个明确的看法,即“民信”最为重要,其次是“足食”,最后是“足兵”。

“民信”,在孔子看来,直接关乎国家政权的存亡祸福,是为政者治国理政最为根本的内容,任何情况都不能摒弃。习近平总书记对此亦有十分清醒的认识。他在中国共产党第十九次全国代表大会的开篇就明确指出大会的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这是对所有执政党——中国共产党人的叮嘱,强调为政者的初心和使命,“就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。而“以人民为中心”就是要求中国共产党知其所以安,“在其位,谋其职”,以人民公仆的身份,全心全意为人民服务,想人民之所想,急人民之所急,带领人民群众走向新时代。所以取信于民,既是中国共产党的出发点,也是其执政的终点,必须贯彻始终。否则谋求的不是人民的幸福,而是假借人民的名义以权谋私,这必将导致中国共产党的执政地位受到威胁,难逃被人民颠覆的命运。所以,全心全意为人民服务,不是假大空的口号,而是中国共产党永葆生机的关键。

(二)关于“足食”

“足食”处于为政之要的第二位,强调百姓安居乐业对于国家治理的重要性。《论语》的另一处记载“博施于民而能济众”可谓是为政者“足食”的至高境界,唯圣王明君可至于兹。习近平总书记在十九大报告中指出的当今中国的主要矛盾——人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,便直指“博施于民而能济众”,展现了中国共产党人的豪情与担当。为此,十九大报告中明确将保障和改善民生,决胜全面建成小康社会,作为新时代的核心任务之一。新中国成立以来,我国经济建设已经取得了重大成就,人民生活水平得到不断改善,以习近平总书记开展的脱贫攻坚战为例,目前已经实现六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。朴素的数字背后,是千千万万劳苦大众在中国共产党的带领下过上了富裕生活,是百万家庭的幸福美满。按照十九大报告的规划,从二〇二〇年到本世纪中叶,通过继续深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略等重要举措,全体中国人民共同富裕将基本实现。可见,中国共产党要满足的不仅是人民生活基本的物质生活需求,即“足食”,而且还更上一层楼,在人民参政议政、保障人民权益、丰富人民精神和文化生活等方面,也将做出更加积极的努力和探索,以期能够达到“博施于民而能济众”的境界。

(三)关于“足兵”

“足兵”被孔子置于“足食”和“民信”之后,也是第一个“必不得已而去”者,看似无关紧要,实则不然。要知道孔子关于为政治国的思想理念有很多,当弟子问其如何治理国家时,“足兵”能够从众多治国理念中脱颖而出跻身于此,足以说明在孔子心中军事武备对国家治理的重要性。虽然《论语》中鲜有论及军事之事者,甚至相反,孔子曾言“军旅之事未之学也”。但事实上,孔子只是以一种十分审慎的态度对待军旅之事,他主张战争应是为了“禁残止暴”,是服务于其“为政以德”和“为国以礼”思想的,任何统治者都不应该因一己私欲发动不义之战。当今国际局势正发生着深刻的变革,我国处于全球实力重新整合的关键战略机遇期,前景十分光明,但挑战亦十分严峻。军队是保障人民安居乐业、维护国家安全至关重要的一环,与“足食”“民信”相辅相成,并行不悖。所以新时代条件下,我国必须继续坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,使军队能够足以担当党和人民赋予的新时代使命。

通过以上对习近平新时代中国特色社会主义思想之传统文化基因的解析可以看出,包括政治在内的中国精神有着一脉相承、一以贯之的精神内核,五千年的中国历史为当今政治提供了重要的精神财富,它启迪当代中国人如何更好的安世立命,并在这一过程中不断进行创造性转化、创新性发展。而习近平新时代中国特色社会主义思想正是当今中国对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展的重要成果。

上一条:【新浪】【搜狐】北戴河国家湿地公园与东北大学秦皇岛分校等战略合作揭牌仪式启动

下一条:【河北教育网】东大学子在全国大学生“新道杯”企业沙盘模拟经营大赛河北总决赛中获佳绩

【关闭】