当前位置 :  首页 > 正文

东北大学秦皇岛分校举行流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心揭牌仪式

日期:2018-06-01                      来源:分校快讯                       作者:齐芳、吕文青                      关注:[]

5月31日,东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心——智能感知与光电检测技术研究中心揭牌仪式在人文楼728会议室举行。中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、国家自然科学基金委员会信息科学部主任、流程工业综合自动化国家重点实验室主任柴天佑,秦皇岛市长张瑞书出席揭牌仪式并共同为流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心揭牌。东北大学秦皇岛分校党委书记孙正林主持仪式。

市委常委、组织部部长刘文萍,副市长廉茹艳,市政府秘书长吕国新,市教育局局长刘红军,市科学技术局局长薛顺平等市局领导,辽宁工业大学校长佟绍成,国家自然科学基金创新研究群体负责人、东北大学信息科学与工程学院院长杨光红,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中北大学仪器科学与动态测量教育部重点实验室主任薛晨阳,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京航空航天大学自动化学院院长姜斌,国家杰出青年科学基金获得者、吉林大学电子科学与工程学院院长卢革宇,国务院学科评议组成员、天津市过程检测与控制重点实验室主任董峰,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、燕山大学电气工程学院副院长华长春等专家,以及分校领导班子、各职能部处和学院负责人、师生代表参加仪式。

东北大学秦皇岛分校校长刘建昌致辞。他指出,流程工业综合自动化国家重点实验室在国际自动化领域享有盛誉,取得了一系列具有国际领先、对工业界创新发展具有重大影响的研究成果。这次在秦皇岛建设实验室分中心,是秦皇岛市政府与东北大学战略合作的最新成果。秦皇岛分校将以此为契机,全力建设好实验室分中心,使其成为国家重点实验室新的增长点,有效支撑一流学科和一流大学建设。相信在大家的共同努力下,秦皇岛分中心的建设一定会实现学校、产业、政府共赢的局面,为政产学研结合写下新的辉煌篇章。

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,流程工业综合自动化国家重点实验室副主任、秦皇岛分中心主任,秦皇岛分校控制工程学院院长赵勇从分中心发展定位、建设目标、研究方向、已有基础与投入等方面介绍分中心的总体建设规划。

柴天佑在讲话中表示,东北大学秦皇岛分校作为东北大学的组成部分,在秦办学三十多年,取得了令人瞩目的成绩。这不仅是分校的战略布局,更是秦皇岛市委、市政府大力支持和帮助的结果,这些坚定了学校在秦皇岛设立实验室分中心的信心。关于分中心的下一步建设,柴天佑强调,办好实验室要以问题为导向,与科学结合,与技术创新结合,与顶层设计结合,确定好主攻方向;要充分认识人才的重要性,做好选人、培养人的工作,建立一支强大的科学人才队伍。柴天佑希望分中心牢记自身的使命和责任,立足地方实际需求,勇于探索创新,用最新的思想、最新的技术做研究,把实验室打造成既能对当地做出贡献,又在学术界乃至国际上拥有一定影响力的高水平科技创新平台。

张瑞书在讲话中代表市委、市政府,向分中心的成立表示祝贺。他指出,分中心的设立,预示着秦皇岛又多了一个国家级科技创新平台,对于实现秦皇岛市科研水平质的提升,推动秦皇岛经济社会高质量发展,具有十分重要的意义。市委、市政府将一如既往地支持东北大学秦皇岛分校的发展,希望柴天佑院士及其团队以秦皇岛分中心建设为依托,在取得丰富的科研成果的同时,能够和秦皇岛的主导产业发展紧密结合,将技术成果最早、尽快地在秦皇岛的各个行业落地、生根,带动秦皇岛市在重大科技进步与创新成果上取得突破,助力秦皇岛重点行业产业提质升级。希望分中心能够吸引更多领军人才和青年科技人才来秦发展,将分中心打造成秦皇岛市乃至河北省的引才引智基地典范。

仪式结束后,柴天佑院士为师生带来题为《制造流程智能化对人工智能的挑战》学术报告。

据悉,流程工业综合自动化国家重点实验室以东北大学国家重点一级学科控制科学与工程(“双一流”建设学科)和国家“985工程”流程工业综合自动化科技创新平台为依托,面向流程工业高效化和绿色化的重大需求,以复杂工业系统的建模、控制、优化和综合自动化新理论和技术为主攻方向,不断创新机制,实现国家重点实验室与国家工程技术中心的有机结合,形成基础研究—前沿高技术—成果转化和促进基础研究的快速通道。该实验室在2017年信息领域国家重点实验室评估中位列第一名。分中心以“继承传统优势,遵循互补发展”为思路,着重围绕智能感知与光电检测技术开展相关领域研究,努力成为国家重点实验室在国际前沿学术研究、双一流学科建设、服务国家和地方重大技术需求以及队伍建设等方面新的增长点。分中心主要研究方向为特殊极端环境复杂难测参数光纤传感理论与技术、微纳制造与精密光学检测技术、生物医学信息感知与智能仪器、工业生产过程多参数在线监测技术与装置、海洋参数立体化信息感知与检测系统,致力于智慧海洋、智慧医疗、智能制造、智能工厂的理论研究与技术开发、推广应用。依托分中心和东北大学控制科学与工程学科,东北大学秦皇岛分校将探索成立“人工智能研究院”,打造河北省人工智能与机器人领域前沿学科研究平台。

 

图片来源:刘喆、王学颖、尹梦

 

上一条:品美食 赏节目 助扶贫 爱公益--东北大学秦皇岛分校开展特色美食节活动

下一条:全国科技工作者日东北大学秦皇岛分校系列活动启动仪式举行

【关闭】