【党史学习教育】我校师生收听收看庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式

日期:2021-06-30                      来源:党委宣传部融媒体中心                      作者:齐芳、袁芳清                     编辑:齐芳                      关注:[]

6月29日上午,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。我校师生通过电视、网络、手机客户端等多种形式认真收听收看颁授仪式,并畅谈感想体会。

“七一勋章”是党内最高荣誉。习近平总书记指出,“七一勋章”获得者是各条战线党员中的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。

观看颁授仪式时,我校师生深受感动、备受鼓舞,表示要以“七一勋章”获得者为榜样,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在奋发有为中践行初心使命,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

“心中有信仰,脚下有力量。”经济学院党委书记、继续教育学院院长邹振栋表示,从每一位“七一勋章”获得者的事迹中都感受到了信仰的力量,他们是民族的脊梁,在人民心中树立起一座座丰碑,作为教育工作者要向青年学子宣传好、讲述好“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,教育引导广大青年把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写伟大时代的青春华章。

“看到张桂梅老师那双贴满止疼膏药的手,不禁泪目。张桂梅老师扎根贫困山区40多年,全身心地投入到教书育人的崇高事业中,推动创建了全国第一所公办免费女子高中。她以坚韧执著的拼搏和无私奉献的大爱,诠释了共产党员的初心使命,彰显了共产党员的高尚品格。”经济学院副院长陈俊龙表示,向时代楷模张桂梅学习,做一名无愧于时代的人民教师。

后勤与产业党总支教师李学锋表示,聆听习近平总书记的重要讲话,倍感振奋。新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代,我们要自觉学习英雄事迹,在平凡岗位上践行英雄精神、弘扬英雄精神,在教书育人中营造崇尚英雄、学习英雄的浓郁氛围,让英雄楷模成为这个时代的精神坐标和价值引领。

“29个闪亮的名字,29面共产党员的旗帜”经管实验中心教师汪海鹏表示,听了二十九位英雄楷模的事迹,内心十分激动。他们拥有磐石般的信仰和钢铁般的意志。正是因为他们对事业的热忱、认真和执著,才能在平凡的工作中创造伟大,作为一名新时代奋斗者,我将以“一万年太久只争朝夕”的精神,与时间赛跑,朝着实现第二个百年奋斗目标奋勇前行。

“他们有着坚定的理想信念,始终保持着共产党人的本色,为党的事业无限忠诚、尽心竭力,恪尽职守、鞠躬尽瘁;他们甘做人民的公仆,真心为民谋利,真诚服务群众,真情关怀群众,全心全意为人民群众谋利益。”管理学院辅导员王利强表示,向“七一勋章”获得者学习,向他们致敬,将始终保持昂扬向上的热情和忘我工作的精神,把实现远大目标和切实做好本职工作统一起来,把求真务实的要求落实到工作的每个环节中,脚踏实地、埋头苦干,为党的事业贡献力量。

计算机与通信工程学院学生张闯说,观看“七一勋章”颁授仪式,真正懂得了何为“回望历史,展望未来”。作为年轻的大学生党员,要学习老一辈共产党人艰苦奋斗、开拓进取的精神品格,勤奋学习,练就过硬本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中贡献青春力量。

上一条:【党史学习教育】数统学院党委邀请校党史学习教育宣讲团专家初钊鹏作专题宣讲

下一条:【党史学习教育】控制工程学院党委邀请校党史学习教育宣讲团专家初钊鹏作专题宣讲