【同舟共济 携手战“疫”东秦人在行动】(三)

日期:2020-02-11                      来源:东秦在线                      作者:孙柯 刘小杰 杨丹                     编辑:齐芳                      关注:[]

共克时艰,抗击疫情

疫情时刻牵动着我们的内心

东秦人也在为抗击疫情

付出着自己的努力

一同走近学生志愿者们

看东秦人如何为抗击疫情做出贡献

跻身前线,共抗疫情

“助力疫情防控,我自愿成为志愿者。”

樊澎桥是资源与材料学院材料类1902班团支书。在此次抗疫战争中,他积极报名志愿者,为防控疫情贡献力量。

由于疫情严峻,樊澎桥同学所在小区实行了封闭式管理,在家闷了五天的他无意间在小区的微信群里看见了一则消息:“在国家疫情严重防护时刻,温泉禹泽苑小区居委会党支部号召大学生、党员及各界志愿者,积极加入到小区防控疫情的工作中来,献出大家的爱心,有意向的请来电133xxxx2548报名”。

受到新闻报道中关于医护人员无私“逆行”的影响,樊澎桥觉得自己作为一名大学生虽尚无力挽狂澜救世济民之力,但仍可从身边做起,尽自己的绵薄之力,尤其是在自己生活的这个小区里。

于是,1月29号下午,在征得了家长的同意后,他和两个朋友组队报名了小区的志愿者服务活动,主要工作为:提醒业主佩戴口罩、登记外来人员、测量外来人员体温、分发新型冠状病毒知识传单、张贴《致全体业主的一封信》等。根据樊澎桥的回忆,小区绝大部分居民出门都会佩戴口罩,但是不免有些人不重视,甚至未给孩子佩戴。樊澎桥说道:“当通过我们的提醒,大家都戴上口罩的时候,我感到十分开心!”

1月30号晚上6点多,辅导员徐大越老师看到了樊澎桥妈妈在朋友圈发的樊澎桥做志愿者的内容,心里既感动又担心,于是马上向樊澎桥询问了情况。他很快回复说:“老师,我还在外面呢,没事的,等回去了再和您详细说可以吗?”徐大越老师说看到学生回复了没事的,这才放心。

当徐大越老师问到做完志愿者有什么感受时,樊澎桥说道:“我觉得大家对我们的工作很配合,倍受感动。通过这次的志愿活动,我感受到人们对生活还是充满着希望,我也第一次觉得假期生活是如此的充实。我希望通过我的努力能让他人感受到一点温暖,希望还会有其他人来参与其中,如果可以做到这些我就非常欣慰了。”

抗“疫”之路,有你有我

控制工程学院电气工程及其自动化专业1601班王颢蒙身在湖北省黄冈市,起初,他每天在新闻中关注着疫情的动态,看着那些工作在一线的医务人员,他心里感到十分敬佩,加上民警表哥的影响,他也迫不及待地想为家乡做一些贡献。

当他看到当地公众号关于招募志愿者的推文后,他立即与家长进行沟通,获得家长同意后毫不犹豫地选择了报名。

报名后的第二天,志愿者群里就发布了关于招募物资搬运、交通管制、网络辟谣志愿者的相关事项,在仔细阅读后,王颢蒙开始在乡镇农村的道路上进行工作。

王颢蒙说道:“在劝阻过程中遇到过一些挫折,有些人不太配合工作,也不理解我们,但是本着服务奉献的精神,我始终和颜悦色,给他们讲清楚利弊,最终看到他们脸上露出理解的微笑,我的心里顿时暖洋洋的。”除此之外,王颢蒙还主动在微信群里辟谣,看到一些没有官方报道的新闻,他会立马出来告诉大家要相信官方的消息,尽最大力量粉碎这些谣言。

王颢蒙说:“这次志愿者工作给我带来了很大的收获,我结识了不同年龄阶段的朋友,他们都具有强烈的社会责任感和使命感。我相信,在全国人民的努力下,这次疫情一定会过去,等到春暖花开,我们一起摘下口罩,来武汉赏樱花,吃热干面。”

手奋战,共克时艰

控制工程学院机械工程专业1804班的商磊身处河北省保定市曲阳县,在这场战役中,他也加入了东河流村的志愿活动。

上午,商磊和另外几名村民主要负责疏散几条胡同外出活动的的村民并在村口进行值班工作。

下午,商磊和其他志愿者们在村委会领取了《曲阳县新型冠状病毒感染的肺炎防控明白纸》并开始向村民挨家挨户进行发放,遇到不识字的村民他们便进行口头讲解,并告诫村民尽量减少外出活动和聚众闲谈,当村民询问相关问题时,他们耐心解释哪些是不可信谣言,向村民传达正确信息,并告诉村民要相信国家,相信政府,这场战役我们一定会获胜!

商磊说道:“此次志愿者工作我收获良多,村民们都踊跃报名志愿活动,强烈的社会责任心令人感动,我相信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战!”

控制工程学院自动化类1911班的张润琪也在自己的家乡报名了志愿者。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行”,张润琪说道:“每次在新闻看到医护人员在前线艰苦工作,看到95后护士女孩儿双手被消毒水多次浸泡而伤痕累累时心里就感到很心疼。”

张润琪的母亲在单位安排下进行宣传时,他也跟着母亲来到岗位,看到母亲在外面戴着袖标,认真宣传的样子,他也决心加入到抗疫前线。于是,他报名了村里的志愿活动,在街道进行站岗。

张润琪表示这次志愿者工作给他带来了很多感慨,他说他第一次感觉到自己也能为社会做出贡献,荣誉感油然而生,也希望大家都能携起手来,共同战斗!

关键时刻,东秦学生志愿者们在家乡发挥各自的作用,在这场疫情防控阻击战中,每一个东秦人都不曾懈怠!