当前位置 :  首页 > 正文

【喜报】东北大学秦皇岛分校团委荣获“全国五四红旗团委”称号

日期:2018-05-03                      来源:校团委                       作者:刘筱慧                      关注:[]

在“五四”青年节来临之际,共青团中央发布《关于表彰2017年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,东北大学秦皇岛分校团委荣获“全国五四红旗团委”称号,这是本年度河北省唯一获此殊荣的高校团组织。

“全国五四红旗团委”是团中央授予基层团组织的最高荣誉,获奖者从近五年来获得省级“五四红旗团委”的团组织中择优评选,经基层团组织申报,按照“政治建设、组织基础、工作效果、班子建设、团员青年反响”等方面的“五好”标准差额评选产生。这是我校团委继2011年荣获“2010年度全国五四红旗团委”以来,七年后再次获此荣誉。

2017年,我校团委在学校党委和上级团组织的正确领导下,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为导向,着力做好大学生思想引领和价值观塑造,不断加强团组织建设和改革,全面推动各项工作向高度、广度和深度发展。

搭建思政大格局,全面凸显政治建设。在习近平系列讲话精神指引下,校团委指导全校各级团组织认真开展“喜迎十九大,共筑中国梦”“践行新思想,拥抱新时代”“一学一做”等各类思想引领活动。通过组织主题团日、社会实践、志愿服务等号召广大青年学习践行社会主义核心价值观。2015年12月,我校获评全国首批“青马研究培训基地”后,全面履行基地职责,建立青马导师库,组织承办省市校多级青马培训班,开展共青团理论课题研究,在国内外学术期刊发表论文百余篇。

深化改革新局面,全面强化组织动能。校团委认真贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,实施兼职团干部和班团一体化制度,积极建设“青年之家”,设立青年服务中心和青年发展中心,稳步推进出台《东北大学秦皇岛分校共青团改革实施方案》,健全校院两级学代会、团代会制度,按期换届。认真推进基层团组织建设,落实“三会两制一课”制度,21222团支部荣获全国五四红旗团支部称号,61311团支部、31544团支部先后荣获全国高校“活力团支部”称号。吴鹏旭同学征文《思寻榜样力量,树立远大理想》入选团中央学校部“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”全国大中学生《习近平的七年知青岁月》读后感征文活动优秀征文。

凝聚青春正能量,全面服务青年成长。校团委持续举办大学生文化体育艺术节、周末文化艺术讲坛等活动,不断丰富校园文化生活。校大学生艺术团民族乐团入选河北省教育厅“高雅艺术进校园”活动,足球社团获评“全国百佳体育公益社团”、燕云汉文化研究社获评“2017年度全国优秀大学生国学社团”。社会实践团队连续5年入选全国社会实践团队并多次获评全国优秀实践团队,2017年首次入选“井冈山·中国梦”大学生暑期实践活动,并被全国青少年井冈山革命传统教育基地评为“优秀团队”。校团委荣获2017年暑期大学生科普志愿者农村环保科普行动最佳组织单位、2017年大学生与大学生村官保险扶贫志愿服务活动优秀组织奖。全校师生献血总量突破百万。圆满完成全国煤炭交易大会、秦皇岛国际马拉松等多项大型赛会志愿服务工作。李庆玉志愿服务先锋队获评2017年秦皇岛市十大志愿服务品牌。近三年“创青春”全国大学生创业大赛蝉联金奖,“挑战杯”竞赛再获全国银奖。

打造媒体强阵地,全面提升宣传成效。校团委加快建设“两微一端”团学新媒体矩阵。“东秦团委”微信平台入选“2016全国高校最受欢迎的百强校园媒体”,“青春东秦”微博平台持续领跑秦皇岛市政务微博排行榜。

校团委定会珍惜荣誉,再接再厉,不断取得新成绩,引领广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

上一条:【政策理论宣讲团专题】校政策理论宣讲团“十九大精神专题宣讲”走进外国语言文化学院

下一条:【人物】访我校优秀辅导员张贝

【关闭】

扫描微信二维码