当前位置 :  首页 > 正文

【人物】我校爱心无偿献血首迎一位留学生

日期:2018-03-26                      来源:分校快讯                       作者:马林淙                      关注:[]

“我可以献500毫升吗?”,一位来自也门共和国的留学生阿信走进献血车问道,工作人员致以歉意并告诉他,《中华人民共和国献血法》规定每次最高献血量为400毫升。3月18日,东北大学秦皇岛分校开展无偿献血活动,迎来了首位留学生阿信。

阿信今年31岁,来自也门共和国,职业是大学老师,兼任电信公司服务和高等教育国家项目的顾问与程序员,现就读于东北大学秦皇岛分校,学习汉语。献血后,阿信领到了秦皇岛市中心血站颁发的《无偿献血证》与赠送的纪念品,他为此感到惊喜:“他们竟然对捐献者这么关怀,这虽然是我第一次献血,但我知道献血可以挽救别人的生命,做这样力所能及的事情令我十分开心。”当被问及以后是否还会继续参与无偿献血时,他表示只要能帮助别人,就一定还会这样做。

生活中的阿信很喜欢帮助别人,作为一名教师,他总是加班辅导学生。来到秦皇岛学习汉语,他很感谢东北大学秦皇岛分校师生给予他的热情帮助,“人们都很友好并且乐于助人,我有很棒的老师和一群互相帮助的同学。”阿信说,这里是他远离家乡后另一个温馨的新家庭。

阿信学习汉语非常勤奋,是一位力求上进的留学生,他时常去图书馆翻阅资料,老师们纷纷称赞他努力用功。对于即将到来的汉语四级考试,他感到一丝紧张:“学习中文太难了,记住汉语的意思、语法、发音对我来说都不容易。”虽然还没有非常熟练地掌握汉语,但他已经习惯用简单的中文进行日常沟通,例如这次献血活动,阿信就是指着手机上献血标志的图片四处询问才找到献血车的。

来到中国六个月,阿信对秦皇岛的印象从起初的新奇转化为热爱,他逐渐喜欢上这里的风景与美食,喜欢上这里的人和事,人与人之间的关爱拉近了地域间的距离,在这里他感受到轻松愉快的氛围,体会到温暖与关怀的力量。

这样一位善良热情的留学生,用传递关爱的行动深深感染了东大师生,奉献爱心不分国界,无关肤色,东大师生纷纷为这位可爱的国际友人点赞。

上一条:【政策理论宣讲团】离退休党委邀请校政策理论宣讲团专家张立克作“十九大精神”宣讲

下一条:【人物】心无旁骛脚踏实 守得云开见月明——访我校考研学生余占洋

【关闭】

扫描微信二维码