当前位置 :  首页 > 正文

【成长榜样】青春如歌,唱响自我

日期:2018-01-18                      来源:关工委                       作者:语言学院                      关注:[]

【按语】双十年华,激昂青春,怒放生命,品读那写满梦想的歌词,聆听那充满力量的旋律,触碰沉睡的心灵,追寻青春的步伐,让我们一起奔跑在青春逐梦的路上。闫潼的大学生活充满努力、充实、丰富的色彩,她的青春成长之路真挚坦诚,值得借鉴。

闫潼,来自东北大学秦皇岛分校语言学院英语专业41512班。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,自进入大学以来,她坚持不懈,努力奋斗,面对困难,迎难而上,积极践行“自强不息,知行合一”的校训,她的青春在奋斗中闪光、在经历中丰满、在思考中升华。

敏而好学,书山星光闪

闫潼学习成绩优异,前两学年专业成绩排名第一,获得两次国家奖学金、校级综合一等、二等奖学金,并被评为“2016年度校级三好学生”。她热爱学术,潜心研究,在完成课业的基础上,对翻译具有浓厚的兴趣,经常与老师请教讨论,认真研究翻译理论与实践练习。她在老师的悉心指导下,潜心研究,不断充实专业理论知识,凝练语言表达,经过无数次反复修改,最终成功发表了一篇期刊学术论文(长江丛刊铁凝英译本的翻译方法与技巧——《以永远有多远为例》)。

并且在平时的学习中,她积极刻苦,踏实努力。无论春夏秋冬、酷暑严寒,她每天坚持晨读,朗诵语音。她在课堂上认真听讲,积极配合老师的教学内容,课堂下认真完成布置的各项任务,曾获得专业课老师的多次赞赏,成功通过了英语四级,六级,英语专业四级考试。同时,她带动班里的同学一起学习,调动全班学习气氛,与41512班共同进步成长。

而且除了本专业的必修知识外,她在学习方面兴趣广泛。通过学习第二外语——德语,从语言的多样美了解了世界文化的多元美;通过选修戏曲、戏剧课程,了解中国传统艺术精粹与世界戏曲歌剧艺术,体味中西方文化之美;通过参与了“立论与思辨”选修课程,在激昂雄辩中体验逻辑思维之美。此外,她酷爱读书,尤其是《史记》、《西方文明史》、《希腊神话》等历史文化相关的书籍,令她常常爱不释手;一些中国当代作家如陈忠实、史铁生、余华等的书籍也使她为之着迷。此外,因为对自然科学有着浓厚的兴趣,她经常阅读一些科普书籍如《量子物理学简史》、《时间的形状》、《三体》等。她扎实的专业知识加上丰富的兴趣涉猎,大大增强了学习能力,同时也开拓了视野。

恪尽职守,工作业绩优

大一新生军训期间她担任41512班的军训负责人,军训期间协调班级事务,尽职尽责,获得了教官和同学的认可,被评为“军训先进个人”。她大一上学年在校团委组织宣传部担任干事,参与了“青春飞YOUNG”讲座布置活动,以及东北大学秦皇岛分校“青年马克思主义培训班”的组织活动。在大一下学期及大二上学期的一年时间里,担任41512班班长。期间认真踏实,积极主动为班级同学服务,搭建同学与老师的桥梁,积极组织班级同学参加女生节花车游行活动、英文短剧比赛、迎新晚会、送大四毕业晚会等。因为获得了老师和同学的认可,她连续三次思想评估排名全班第一,被评为2016学年度校级优秀学生干部。大二,她成功竞选语言学院团委副书记兼组织调研部部长,成功举办了2016年度语言学院团委换届大会述职大会、语言学院第一届模拟会议、语言学院团员读书会,并组织开展语言学院第一届团校等活动。同时她监督学院团员的思想动态,做好思想引领工作,定期开展团干部经验交流会、团组织生活会,学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深入贯彻“一学一做”精神,学习习总书记讲话,做合格团员。她尽心尽力组织开展语言学院的团日活动,举办了“学习雷锋精神”“不忘长征,初心永存”、“两学一做”等团日活动,在学校“我的团日我做主”优秀自主活动评选中,上报的5个团支部获得了8项奖励,体现出学生工作方法的正确性与学院团员思想的先进性、活动的积极性,获得“2016年度校级优秀团干部”、“2016年度优秀学生干部”等荣誉称号。大三,她成功竞聘语言学院学生助导,在新生报到、军事训练、入学教育、迎新晚会等活动中,积极引导大一新生适应新环境,用热情与耐心给予他们温暖与关怀,用理解与沟通赢得他们的尊重与欣赏,用自强不息的风范为他们树立学习的榜样。

奋马扬鞭,活动百花绽

她积极参与学院、学校举办的各项竞赛比赛,不断提升自我,获得语言学院知识竞赛一等奖、语音模拟大赛一等奖、外文书法大赛三等奖、时事政治分析大赛二等奖、“东采杯知识竞赛”第二名、无偿献血知识竞赛三等奖等荣誉奖项。

她自身热衷于体育运动,积极参加趣味运动会、校级运动会、12·9长跑,荣获“抛绣球”项目第二名,以跑步的形式缅怀历史岁月。此外,她积极投身志愿服务活动,参加校级志愿活动周末义务劳动和国家级志愿服务活动,并且连续两年作为秦皇岛国际马拉松竞赛的志愿者,尽职尽责,表现优异,展现出了当代大学生的志愿服务风采,被评为“秦皇岛市国际马拉松优秀志愿者”、“2016年度优秀志愿者”。

同时她在社会实践活动中表现优异。2016年暑期社会实践活动中,她所在团队探访了北戴河村文化创意产业发展实践团,凭借新颖的课题、完备的调研方案、清晰的讲解思路在学校的前期答辩中取得“国情社情”类实践第一名的好成绩,并在后期的社会实践成果展示会上取得学院第一名的优异成绩。作为实践团队的主要负责人之一,她主要负责组织协调、调研报告撰写、答辩、新闻推送等任务。她写的实践新闻被学校新闻官网、乐居网、新浪网等媒体转载,获得了“优秀新闻奖”,她个人也被评为“暑期社会实践优秀个人”。

并且她积极参加心理活动,组织举办了语言学院微笑心理拓展活动,弘扬健康向上的价值观,参与出演了语言学院心理剧“成长心路”,在学校比赛中荣获第二名,展现出了大学生青春新榜样,传递校园正能量。

筑梦前行,人生精彩。化蛹成蝶,方显青春本色。闫潼同学会继续拼搏努力,不断谱写更加绚烂多彩的青春华章,唱响无愧于时代、无愧于人民的青春之歌!

上一条:【岁月留声 回忆的故事】东秦三十周年校庆感怀

下一条:【政策理论宣讲团】资源与材料学院分党委邀请校政策理论宣讲团专家刘新作“十九大精神”报告会

【关闭】

扫描微信二维码