当前位置 :  首页 > 正文

【岁月留声 回忆的故事】雪中校园

日期:2018-01-08                      来源:离退休工作处                       作者:郑兴臣                      关注:[]

一夜之间,雅致的校园在白雪的映衬下,就成了童话世界。没有了秋日的色彩斑斓,只剩下了纯洁的白。或清秀,或妖娆,让人在白茫茫的天地之间,如梦似幻。

落了雪的校园一片银白色,花草、树木、楼房、屋舍全部披上了一层莹白,随意一处都美到让你怀疑人生!

你看工学馆,火红的楼房,仿佛是在雪中燃烧的火焰,落雪无声,洗尽铅华,在飘洒的白雪中,守护着一抹中国红。

工学馆周围精致的园林,遇见纯粹的白雪,美好的犹如一幅画,随便一拍,便是最美的风景。

隆冬时节,当北方无数条江河匍伏在冰层下喘息时,唯独小汤河水还在缓缓流淌。河畔不只有雪蘑菇,还有环绕的晨雾,低垂的杨柳。茫茫的白雪包容着岸边金黄与墨绿交错的树林,仿佛就在梦境中。雪中的小汤河恍若隔世,安静的不忍打扰。在这里,你可以感受到冰的晶莹、雪的纯洁和流水的无声。岸边落光叶子,枯萎的花草树林,一抹单调的黄,披上了银白色的衣裳,洁净的让人沉醉。

沉思广场的大草坪,在柔和的阳光下优美动人,随着雪的慢慢消融,勾勒出各种各样的图案,仿佛是上天绘制的神秘符号,让人产生无限遐想。

惊艳一瞥的鸡鸣湖,在雪的点缀下更显多姿,好像一副惊艳世人的水墨画。水中的曲桥,雾中的彩亭,加上万道霞光,再配上点点雪白,简直就是世外桃源。放眼望去,碧蓝色的鸡鸣湖,卧于白雪茫茫之中,如一颗蓝色的钻石嵌于白金间,闪烁着雅洁的莹辉,有一份“世湖皆醉我独醒”的味道。

覆盖白雪的足球场,宽广的场地、湛蓝的天空、大朵大朵的白云,还有新鲜的空气,站在这里不由得让人大口大口的呼吸。你看那东大学子们,在冰雪的世界里狂奔,好像肆意将青春挥洒在轻狂的操场上,憧憬于一切世界万物的轰轰烈烈。这无拘无束、自由自在的生命,岂不是雪中最美的景象。

校园本来就很美,雪中的校园更是美得出奇,风起雪涌之时,天地一色,构成了诗一样的意境。雪,让这片灵魂净土,更加纯净、深沉和气派。银装素裹的校园美景,镀上一层太阳照射的金光,如吉光片羽,梦幻非常!

上一条:【岁月留声 回忆的故事】三十周年校庆有感

下一条:【岁月留声 回忆的故事】忆建校初始

【关闭】

扫描微信二维码