当前位置 :  首页 > 正文

【岁月留声 回忆的故事】忆建校初始

日期:2018-01-05                      来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 离退休组                       作者:董小平                      关注:[]

1986年初冬时节我从湖南来到东北工学院筹建处报到。王处长领导下共14位同志,分管财务、材料、工程、司机等。这是一个团结、和谐、友好的团队,大家都怀揣建设优质大学梦想而来。

任何一项工程都从艰难起步,我们也不例外。当时只有一排四间的简易工棚分给四个家庭。内室能放一张双人床,外面一个取暖炉兼厨房,内外中间是一堵墙,这墙高1.5米,很热。睡前可热被,睡下可热衣,比现在的热宝好多了。那个炉子更特别,用砖砌成空心立方体,有40立方米,中间没篦子,装满煤块,烧起来热力四射。我从没见过,也侍弄不好,多亏左邻右舍帮助,温暖过冬。校园周围除去杂草就是老树昏鸦,呼啸的北风使人手足口开裂。买生活用品最近的是白天鹅——最大的百货大楼。附近没有小吃店。我们只有三大菜系:土豆、萝卜、大白菜。春天终于来了,我们业余种菜,生活丰富起来。

施工队进驻,我们也忙碌了。1号、2号、3号……家属楼、教学楼、学生宿舍楼……相继从这荒芜土地上冒了出来。

时光荏苒,30年弹指一挥间,我已青丝成白发,我们学校也不断发展壮大,由东北工学院变身现在的东北大学。在这美好的日子里回首往事历历在目,站在30年后的操场上放眼眺望,那种感动,那种自豪,那种幸福激荡着我的心房。我的东北大学秦皇岛分校,我衷心祝福你青春永驻,向世界一流大学腾飞!

上一条:【岁月留声 回忆的故事】雪中校园

下一条:【人物】做有思想、有温度、有情怀的教育——访我校宝钢优秀教师奖获得者史闻博

【关闭】

扫描微信二维码