【成长榜样】理想在坚持中闪光

日期:2017-11-21                      来源:关工委                       作者:数学与统计学院                      关注:[]

【按语】时光流转,青春易逝,为了让自己的青春岁月不留遗憾,我们该如何去做呢?坚持不懈,勇于挑战,严以律己,是黄宁给我们的关键词。在他的故事里,我们看到了理想在坚持中闪光。

黄宁,男,中共党员,数学与统计学院数学与应用数学专业大四学生,曾担任班级文艺委员、学院文艺部部长等职务。入学以来多次荣获国家励志奖学金、校综合奖学金,曾获学院“优秀学生干部”、校“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉称号。

坚定信念,红心向党

黄宁始终拥护中国共产党的领导,用实际行动积极向党组织靠拢,在学院党课培训中认真学习党的理论知识,课堂上积极发言,课后认真与老师进行沟通交流,不断加深对党的了解和认识,思想觉悟不断提升。因为优秀的表现,他在党校结业时被评为“党校优秀学员”。在之后的学习和生活中,他时刻以党员的标准严格要求自己,保持自己的先进性,充分发挥模范带头作用,在思想和行为上为同学们树立了一个良好的榜样。他用实际行动不断践行一个党员的标准,从而成为了2014级发展的第一批党员。成为党员之后,他并未止步,对自己的要求也更加严格,党支部组织的每次学习与讨论,他都积极参与,每次党内活动都积极配合,用实际行动展现了当代青年一心向党的坚定信念。

勤奋好学,成绩优异

“今日事,今日毕”是黄宁一直秉持的学习原则,不管是基础课,还是专业课,他都给自己制定了明确的学习目标并不断为之努力。课前认真预习,课上认真听讲,课下勤于思考,及时高质量的完成老师布置的各项作业。遇到难以解答的问题从不回避,而是迎难而上,认真向老师和同学们请教,热爱钻研,喜欢和同学不断交流学习。始终保持着一种谦虚谨慎的作风,一种永不服输的精神,这种作风和精神对其所在班级的优良学风也产生了一定的影响。在历次考试中其专业成绩及综合排名始终位于前列,多次荣获国家励志奖学金、校综合奖学金;在学好专业课的同时,他还充分利用课余时间积极参与各类专业竞赛,曾获河北省大学生数学竞赛数学类二等奖和国际大学生数学建模竞赛三等奖。

坚持运动,健康向上

黄宁并不是一个天生热爱运动的人,但却是一个选择了就不轻易放弃的人。他一开始运动只是为了减脂,但最后他将运动变成了一种习惯,每天坚持跑步和健身。期间虽然受过许多次大小不等的伤,但他始终没有因为挫败和懒惰等因素放弃锻炼,反而是越挫越勇。他喜欢参加自己不擅长领域的活动,喜欢挑战未知和自己的极限。他参加过毽球比赛,振东杯足球赛,羽球赛等,在校运会上也有突出表现。更值得一提的是他从大一至大三,三次代表学院参加校健美操比赛,从一名队员,到一名领队,他总是能够倾尽全力为团队贡献自己的一份力量,因此获得了团队成员的拥护和认可。下图是黄宁在参加健美操比赛时的画面

此外,他还积极报名参加了纪念校庆三十周年的长跑比赛,三十圈的距离,第一名的成绩,展现的不仅是速度和耐力,更是一颗热爱母校的赤子之心。他的精彩表现获得了老师和校友们的一致表扬和称赞。

心系学院,贡献力量

从班级文艺委员,再到学院文艺部部长,黄宁在工作中一直勤勤恳恳,积极配合老师、同学,认真努力完成本职工作。他始终本着自强不息,知行合一的校训,围绕从同学中来,到同学中去的工作方针,当好老师和同学之间沟通的桥梁。曾和同学们一起组织过新生合唱,迎新晚会,毕业晚会等大型文艺表演,组织过班级文艺类节目表演并且积极地参与全过程。在老师和同学们的帮助下,他的能力也得到了快速的提高。因为出色的工作表现,他曾多次被授予学院“优秀学生干部”和校“优秀学生干部”荣誉称号。

投身实践,奉献社会

学习生活虽然紧张,但这并不能影响黄宁同学参加社会实践活动的热情。他在学习之余积极参加暑期社会实践活动,还积极参加学院组织的各类志愿服务活动,为社会贡献自己微薄的力量,展现自己的责任和爱心。他曾去美岭小区照顾过孤身一人的老奶奶,还曾协助社区开展过老年人运动会。每次活动,他都认真对待,积极努力。事情虽小,但却展现了青年对社会应有的责任和担当。

不负青春,砥砺前行

如今的黄宁已经是一名大四学生,他正在为考取心目中理想的学校而不断努力拼搏。学习之余,他仍旧会抽时间去锻炼身体,这已经是他的一种生活习惯了。他觉得得身体好了,学习效率才能高。三年多的大学生活,黄宁通过自己的不断努力,在各方面都取得了丰硕的的成果。但他没有止步于此,他仍在不断给自己充电,为了成为一名优秀的大学生而不断努力着,并且始终保持着持之以恒的精神,向着自己的目标努力奋斗,争取不断取得进步和成功,能够做一名有益于人民,有益于社会的人,为社会做出更大的贡献。

上一条:【学习十九大】机关第四党支部走进我校对口帮扶学校进行十九大精神宣讲