当前位置 :  首页 > 正文

【岁月留声 回忆的故事】初冬遐思

日期:2017-11-20                      来源:离退休工作处                       作者:郑兴臣                      关注:[]

当色彩斑斓的晚秋悄悄退场,校园里的初冬就不动声色的穿过时光罅隙,晕染了季节的眉梢。它是埋藏在岁月风骨里的温润与美丽。如果说冬天是一幅徐徐展开的画卷,那么校园的初冬便是最美的开篇。

当走进校园深处,你就会感觉到初冬的校园,有水中明月的空灵,有北风扫落叶的狂放,有万籁俱寂的宁静,也有冬季小阳春的盎然。自然和谐,温润静美,无所不包,无所不容。

当朝阳高高升起的时候,来到工学馆周围,和朋友一起伴着阳光、清风,走进绿化林带里,脚下踩着厚厚的落叶,聊着那过往的故事,享受着悠然的慢生活。走累了,坐在岸边的长凳上,享受着初冬阳光的温暖,看那小汤河水,托着几片落叶,乘着淡然的时光,在河床里缓缓流淌,带走烦杂的思绪飘然远去,留下的只是尽情享受宁静与安心。

初冬的校园里有着别样的美丽,美就美在如诗,如画,如梦。漫步在沉思广场和鸡鸣湖畔,静对一湖清水,静听北风走过树叶的窸窣,残花落地的微音,你会怀着一颗平静的心,找到一份初冬的清宁。你看见那一片树林,一湖净水,几条小路,几条长凳散落在湖边和树林深处,还有那些悠闲散步的人,初冬便有了淡淡的远意,像一本禅意深远的经,一首浪漫高远的诗,宛如岁月的沉香,格外细腻,分外耐品。

然而,初冬也是一个寂寞的季节,落叶纷飞,草木枯荣,很容易让人感伤,也很容易让人回忆。

但初冬的校园是静谧的,虽然少了春的萌动,夏之燥热,秋之风韵,但它别有一种深沉而浪漫,宁静而热烈。我们有幸生活在这样的环境里,穷也悠然,达也悠然,吾不是神仙,谁是神仙?!

 

 

上一条:【成长榜样】理想在坚持中闪光

下一条:【学习十九大专题】数学与统计学院分党委举行“不忘初心,牢记使命——花厂峪抗日纪念馆红色教育活动”

【关闭】

扫描微信二维码