当前位置 :  首页 > 正文

【成长榜样】齐心协力支部一心·携手同行蓄力腾飞——记21222团支部

日期:2017-09-11                      来源:关工委                       作者:计算机与通信工程学院                      关注:[]

【按语】团支部是共青团工作和活动的基层组织,同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系。21222团支部在团结友善、科技创新、实践兴国等方面做出了突出成绩,获得了2015年度全国“全国五四红旗团支部”称号,其经验和工作方法值得广大团员、青年学习与借鉴,用集体的力量去感染和带动更多的学生,树立青年学生的良好精神风貌,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。

风雨同舟,四载春秋同一心,

学风优良,合作共赢齐攀登,

科技创新,共创时代最强音,

第二课堂,支教实践力担当。

东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院通信工程专业21222团支部,获得了2015年度全国“全国五四红旗团支部”称号。这是中央授予基层共青团组织的最高荣誉,也是我校第一支获该荣誉称号的团支部。

21222团支部有成员35名,他们深爱这个集体,在团结互助、诚信友善、艰苦奋斗等方面做出表率。他们认真学习和践行社会主义核心价值观,树立远大的理想和坚定崇高的信念,以振兴中华为己任,时刻不忘自己是中华人民共和国的一份子。授予全国“五四红旗团支部”荣誉称号,不仅是对支部全体成员的表彰,更是对学校及学院育人成果的认可。

团结友善,江河的波涛源于小溪

每一个大一新生都是刚学会飞行的雏鸟,稚嫩的翅膀足以飞翔,却经不起大风大浪。大学生活的色彩不同于中学的黑白,每一种颜色都有着不一样的魔力,以致有些雏鸟沉迷于现世的享受,忘了回巢。

经过大一一个学期的学习,在期末考试结束后,细心的班长和学委发现,由于初入大学的不适应和不自觉,起点一样的同学们有了不一样的成绩。其中两三名同学在高数、线代这样稍有难度的专业基础课上,挂科了。班委们及时召开了讨论会,针对这些同学们的期末成绩、课堂表现和学习习惯进行了深入地讨论。之后做一项决定:在班级实行一项“学业帮扶政策”,由学业优秀的学生对成绩不理想的学生进行一对一重点帮扶,根据他们的弱项进行指导与训练,拒绝短板,帮助他们尽快适应大学生活。这项措施对班级学风的建设起到了重要作用。

景弟,21222团支部中一只迷途的雏鸟。充分的自由,足够的钱财,从未见识过的诱惑,像是一个个小恶魔,在景弟耳边不断低语。大学校园像个万花筒,学生来自天南地北,高考对于不同地区而言也有着不同的标准,景弟的基础不是很好,又没有在学习上付出足够的努力。学期结束时高等数学与大学物理都挂科。自从实行了“学业帮扶政策”,在同学们的热情关怀下,景弟开始努力了。通过一段时间的刻苦学习,景弟通过了补考,也通过了英语四级考试。为了表达自己对集体的热爱和回报,景弟也发挥体育特长,在校、院运动会上努力拼搏,为集体争取荣誉。

景弟只是21222团支部中的个例,21222团支部关注每一个同学,针对不同的同学制定不同的计划,帮助每一个同学顺利通过考试,实现班级无一人挂科,所有人均获得奖学金的傲人成绩。21222团支部不仅关注同学们的成绩,还关心同学们的生活状况,在同学们生病之际送上温暖,对于贫困生们给予关怀。团支部的热情就是一场春雨,滋润了每一位同学。一点一滴的积累,最终汇聚成了一条能够载动巨轮的大河,推动团支部的向前发展。

科技创新,时代的强音从此处起

为了加强学风建设,实现学风、就业双向促进的目标,学院自成立起就开始探索实践“以竞赛促学风,以学风促就业”的学风建设模式。学院组建科技创新实验室,通过辅导员积极鼓励,专业老师重点培养,发动感兴趣、有潜力的学生参加多项大型比赛,拓宽了学生的知识面,提高了自学与解决问题的能力,培养了学生创新意识和创新能力。

任鑫涛,21222团支部书记,大家眼里典型的“学霸”,用汗水浇灌的花朵吐露的芬芳香飘十里。2013年11月获第五届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖,2014年5月获国际数学建模竞赛三等奖,2014年9月第八届大学生物联网创新创业大赛全国三等奖,2015年4月获美国大学生数学建模竞赛全国一等奖等多项奖项并成功申请“智能花盆”实用新型专利。任鑫涛不仅对所在专业有着浓厚的兴趣,对科创比赛的兴趣也异常浓厚,学院也给同学们提供了广阔的平台去展示自己的才华,丰富自己的知识。

21222支部在科创方面同样优秀的还有另一个女生,陈军宇,从入学起就给自己定下认真学习专业知识,积极参加科创竞赛的目标。2014年,以“鼎任科技-保卫海岛”这项作荣获2014年“创青春”河北省大学生创业大赛二等。2015年参与省级国家级科创比赛多项,获得全国大学生数学竞赛(非数学类)国家级一等奖,同时与团队成员合作,取得实用新型专利一项。并在毕业时,被中国科学院大学西安光学精密机械研究所录取。

难能可贵的是这些积极参与比赛的同学,不仅自己参加,还带领同学们一起参加比赛。他们会劝说有其他技术特长的室友或同学组队,也会主动带着对科创感兴趣的同学一起参赛。比赛中,大家各自发挥自己的优势,积极配合,一路过关斩将,在国内外多项科创竞赛中均取得了较好的成绩。其他同学们在认识到科创比赛的重要性和可操作性后,参赛的积极性得到极大提高,支部科创氛围日益浓厚。

从个人到宿舍,从宿舍到班级,这些热衷科创的同学用自己的行动带动了整个支部,参加科创比赛蔚然成风。四年来,21222团支部成员在ACM-ICPC全国程序设计大赛中获奖24人次 、全国计算机博弈锦标赛获奖14人次、国际大学生数学建模竞赛获奖12人 、全国“挑战杯”大学生创新创业大赛获奖18人次……所获成绩着实让人惊讶,他们手指翻飞间发出阵阵科技时代的强音。而支部的科创热情也感染了学院的其他同学,学院掀起了一股“以科创促学风,以学风带就业”的科创高潮。

实践兴国,富强的根本在于行动

大学生第二课堂活动是高校育人机制的重要组成部分,是提高大学生科学创新能力、增强社会责任感的有效途径。大学生只有走出校园、深入了解社会、积极奉献社会,才能更好的促进自身发展。

21222团支部成员积极参加“彩色粉笔”志愿支教、“彩虹风暴”素质拓展、暑期社会实践等形式多样的社会实践活动,培养自身责任意识和奉献精神,增强心理素质和团队协作能力。21222团支部坚持与秦皇岛九门口希望小学、农民工子弟学校、聋哑特殊学校保持着紧密的支教帮扶关系,定期组织同学代表参与支教活动,不仅为山区孩子、留守儿童带来充满新鲜感的文化知识,还将大学里的科创成果以寓教于乐的方式展示给他们。由支部成员组成的支教组织除在校园内受到广泛关注外,还荣获省级、市级多项荣誉!集体活动增强了班级凝聚力,使同学们对自身责任有了更深刻的理解,同学们的学习氛围日益浓厚,学习的积极性、自觉性和听课效率明显提高,学习成绩与科创比赛成绩也日益提高。

不少学生纷纷表示,支教让他们见识了不一样的生活,感受到了不一样的人生。他们不仅结交了很多朋友,收获了友谊,也学会了吃苦耐劳,学会了苦中作乐。通过支教,他们深刻体会到了团队精神的重要性。在他们看来,支教过程中教的不仅仅是学生,更是自己,在支教中成长,是他们的最大收获。

当代大学生是祖国的未来,民族的希望,更是中国特色社会主义事业的生力军和接班人。实践既是培养大学生改造客观世界能力的活动,也是提升大学生改革主观世界能力的活动,既是知与行有机统一的过程,也是内化转化和体现外化以及外化推动内化和巩固内化的过程。社会主义核心价值观作为大学生正确的人生目标和价值取向,将通过大学生踏踏实实的努力,身体力行的付诸实施,在克服来自自然、社会、自我的障碍和困难中逐渐实践。

傲人成绩,丰碑的铸就不是空谈

毕业季,回首大学四年的风风雨雨,回首支部成长的历程,每个21222班的同学都有深深的不舍和浓浓的骄傲。他们看到了自己的成长,也看到了自己带给其他支部、其他学生的正能量。这些曾经的成绩和荣誉,也将成为他们自己未来人生中最宝贵的财富,伴随着之后的学习、工作,激励自己一直不懈努力,以全国“五四红旗团支部”的精神要求自己,不断进步。

1、21222团支部荣获2015年度全国“五四红旗团支部”称号。

2、支部成员35人全部递交入党申请书,现有8人已光荣成为中共党员,5人成为预备党员,其余15人参加了入党积极分子培训且全部合格。

3、获得优秀团干部17人次,优秀团员28人次,带动校、院团委活动获国家级奖项30余项,省级400余项,校级奖项1000余项。

4、支部成员在ACM-ICPC全国程序设计大赛中获奖24人次 、全国计算机博弈锦标赛获奖14人次、国际大学生数学建模竞赛获奖12人 、全国“挑战杯“大学生创新创业大赛获奖18人次。

5、由支部成员组成的支教团队除在校园内受到广泛关注外,还荣获省级、市级多项荣誉。

6、支部成员均通过大学英语四级考试及全国计算机等级考试;均荣获奖学金,累计173项,其中包含国家级奖学金6项,国家励志奖学金15项,国家助学金21项,中国电信奖学金3项,共45项国家级奖学金,128项校综合奖学金。

7、18名同学就业,其中多人进入世界500强企业、中国500强企业以及国家机关等重点就业单位,包括微软、亚马逊、百度、腾讯、阿里巴巴、华为等;14名同学考研,成绩优秀,考取学校多为国家重点建设的“211、985工程”大学,其中包括北京大学、北京航空航天大学等国内著名高校;1名同学申请出国,并以优秀成绩被美国加州大学录取;3名保研同学更是以优异的成绩被北京邮电大学、上海交通大学、电子科技大学等国内著名高校录取。

8、任鑫涛同学在2015年4月获美国大学生数学建模竞赛全国一等奖;2015年6月获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛河北省一等奖;在2013年9月获河北省大学生数学竞赛(非数学类)二等奖;2013年11月获第五届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖;2014年1月获河北省青年创新创业大赛优秀奖;2014年3月获第五届“蓝桥杯”全国软件设计大赛河北省三等奖;2014年5月获第六届“东软杯”EPR沙盘模拟经营大赛校优秀奖;获国际数学建模竞赛三等奖,2014年6月获东北大学秦皇岛分校科技实践与创新奖学金;获东北大学秦皇岛分校第六届“东软杯”大学生创业计划竞赛二等奖;获“创青春”河北省大学生创业大赛二等奖;2014年9月获第八届大学生物联网创新创业大赛华北一赛区一等奖;获第八届大学生物联网创新创业大赛全国三等奖;2014年10月获全国大学生数学建模竞赛河北省二等奖;作为带头人拥有“智能花盆”专利一项。

21222团支部的学风与做法,值得学习。榜样的力量可以感染和带动更多的学生,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。践行社会主义核心价值观,不断提升自身综合素养,敢于担当时代赋予的责任,为中华民族的繁荣昌盛贡献力量。

上一条:【成长榜样】星光不问赶路人

下一条:【迎新专题】迎新、迎心、“赢心”——我校志愿者顺利完成2017年迎新任务

【关闭】

扫描微信二维码