当前位置 :  首页 > 正文

【迎新专题】迎新、迎心、“赢心”——我校志愿者顺利完成2017年迎新任务

日期:2017-09-04                      来源:团委                       作者:邵蔚                      关注:[]

丹桂飘香正九月,又到一年迎新时。9月1—3日,我校喜迎来自五湖四海的2017级新生报到。醒目的迎新标语,鲜红的氢气球,缤纷的彩旗随风飘扬……无不彰显着我校全体师生对17级新生的热情与欢迎,于此时校园里还有一群忙碌的身影走动,他们就是本次迎新的志愿者。

尽管在学校的学习与生活让志愿者们对校园很是熟悉,但他们还是为这次迎新做足了功课。现在的他们能讲解学校的基本情况,能准确地指出每一幢建筑的地理位置,能为同学们的出行提供路线,能熟练地介绍出我校的历史……他们中大多是第一次参加迎新活动的大二学生,当然也不乏已经有此经验的大三及大四学生,对于本次迎新,他们都有着属于自己的独特体验。

校内迎新现场,志愿者们分工明确,各类指示牌整齐显眼。“同学你好,请来这边”、“阿姨您请坐,请喝水”,接待站的志愿者们热情地迎接着新生,耐心地为他们办理报到手续。此外,还有不少承担引导工作的志愿者帮助新生搬运行李,并积极介绍校园环境和大学生活经验。一位满头大汗却笑容灿烂的志愿者在接受采访时说:“身为新生的学长有义务为新生做好相应的指导帮助,看到每一位新生能够顺利报到入学,我心里感到非常开心。”

除了校内迎新,我校在秦皇岛站以及北戴河站都设置有迎新点,志愿者们日夜守候,随时为新生提供周到服务。车站的出站口、服务站、停车场,处处都可以看到志愿者们忙碌的身影、听到他们热情耐心的讲解和指引。在每个人潮涌动的出站口,都有高举“东北大学”引导牌的志愿者;在迎新服务站,等待大巴车的新生和家长们与志愿者们亲切地交谈;大巴车引导志愿者们顶着炎炎烈日,挥汗如雨,一趟又一趟往来于停车场与服务站之间;随车讲解志愿者用早已烂熟于心的宣讲材料,为接站车辆上的新生和家长讲解关于学校和秦皇岛的一切……“东北大学欢迎您”——学长学姐们的微笑,是新生们眼中的第一抹亮光,是东北大学秦皇岛分校最好的名片。

带孩子前来报到的一位家长说:“千里迢迢带孩子来学校里报到,一下车就看到热心的志愿者上来帮忙提行李,在车上还给我们讲解学校概况、报到程序以及注意事项,一遍遍地回答我们的问题,天气这么炎热,看到他们汗流浃背的,心里面还是挺感动的,孩子能在这么好的环境里学习生活,心里也比较放心。”

迎新的志愿者队伍中大部分来自我校的各级学生干部,他们认真负责,任劳任怨,活跃在迎新工作最为辛苦和忙碌的岗位上,展现出了党员、团员学生在活动中的堡垒作用和带头作用,也诠释了我校学生干部队伍的优良传统。此外,还有很多正在积极准备就业或考研的大四学子,他们从紧密的时间安排中专门抽出两天赶到火车站来为新生服务。一方面,无论是大四还是大三,这些学生在校的时间都剩余不多,对于他们而言,只要能够让自己为学校贡献绵薄之力,无论怎样辛苦,都是最快乐、最值得留恋的时光!另一方面,这种情怀更多地传承于迎新志愿者团队——他们初入大学时,最先得到的帮助就来自迎新志愿者,志愿者们为自己搬行李、为自己领路、带领自己游览校园、为自己讲解在大学生活的注意事项……这是一种优秀的传承,传承一种奉献的精神、一种友爱的精神!

到处是有条不紊的忙碌的身影,到处飘溢着喜气洋洋与欢声笑语。迎新志愿者们真心希望自己对新生的帮助能够使这些新成员们消除初来乍到的陌生、无助和彷徨,只保留着进入这个全新大家庭的新鲜和欣喜。

上一条:【成长榜样】齐心协力支部一心·携手同行蓄力腾飞——记21222团支部

下一条:【暑期社会实践专题】管理学院贵州比德镇中心小学支教调研团暑期实践活动顺利开展

【关闭】

扫描微信二维码