【暑期社会实践专题】生命之水,浇灌希望,绽放未来——经济学院内蒙古自治区二连浩特市水资源处理与利用调研团正在行动

日期:2017-07-17                      来源:经济学院                       作者:通讯员刘达 编辑齐芳                      关注:[]

7月10日—12日,经济学院内蒙古自治区二连浩特市水资源处理与利用调研团来到二连浩特市展开了细致地调研活动,本次调研实践的目的主要为调查二连浩特地区水资源处理与利用方式,并推广二连浩特市污水处理方法及再生水的多种利用途径,将二连浩特市污水处理及回收再利用经验发扬光大。

此次调研主要以采访、观摩等形式为主,实践第一日,调研团成员来到二连浩特市再生水厂进行调研采访,通过实际查看与采访水厂主要负责人了解到,该厂主要接纳二连市市区的生活污水和工业园区加工的废水,日处理0.8万立方米,回用水可达95%以上;同时,污水处理后的部分污泥经过化学处理之后可以作为肥料使用,使污水在处理过程中得到了高效利用。

在接下来的几天,调研团又先后走访了二连浩特市自来水厂、农牧林业局、气象局等地,从多方面了解到二连浩特市的水资源存在及利用现状,二连浩特市是水资源极其匮乏地区,但当地政府及群众特别注重水资源的保护及水资源的二次利用,正是这种政府的高度重视,广大群众的先进环保理念和高科技技术的结合才使得二连浩特市的水资源处理及利用获得了极大成功。

经过此次调研走访,调研团成员对二连浩特市再生水厂水资源的利用和处理的流程有了深入的认识,也对二连浩特市的先进环保理念与先进技术有了进一步的理解,为积极推广二连浩特市污水处理方法及再生水的多种利用途径积累了知识与经验,能够更好的发挥二连浩特的模范作用,使水资源在各个地区能够合理处理并充分利用,让每一滴生命之源都能发挥极致,浇灌希望,绽放未来!

(图为经济学院提供)