当前位置 :  首页 > 正文

【秦皇岛新闻综合广播】我们走在大路上-驻村扶贫书记访谈:东北大学秦皇岛分校驻傅杖子村工作组纪实

日期:2018-01-16                      来源:秦皇岛新闻综合广播官方订阅号20180116                       作者:                      关注:[]

村基本情况

傅杖子村位于青龙县域东北部,与辽宁省建昌县接壤,居住分散,全村473户1700口人分布在10个自然片15个村民小组,十二五期间建档立卡贫困户252户,1046口人(2017年经过建档立卡回头看认定返贫户3户)。全村共有在读大学生21名,高中生19名,均已向学校申请免学费、住宿费、教科书费并享受助学金。社会保障兜底方面,全村有五保户15户、15人,低保户49户、63人。全村无因贫辍学学生,96%贫困户能够参加新型农村合作医疗、城乡居民基本养老保险,均有安全饮水,有生产生活用电保障。耕地面积2199亩,山场面积10832亩,有林面积9300亩。没有集体企业、支柱产业(当前工作组与村两委正在建设水制品开发产业),主要经济收入以种植业、外出劳务收入为主。

驻村以来,工作组通过入户走访、调研,与来访村民聊天,向村两委班子了解情况等方式,基本掌握了建档立卡户的情况以及傅杖子村的村情村貌;根据傅杖子村实际和东北大学秦皇岛分校的科研优势,工作组决定将重点放在科技帮扶上,与村两委班子因地制宜地谋划了科技、文化、教育、经济、旅游等扶贫开发项目规划,扎实推进精准脱贫工作。

校领导精心部署

东北大学秦皇岛分校领导高度重视精准扶贫,并精心部署有关工作。在精准扶贫队伍建设上,抽调学校精干力量,为精准扶贫工作提供有利保障。在物质保障上,学校先后两次特划拨扶贫款共计7万元(2016年4月13日捐赠5万元;2016年11月10日捐赠2万元)。无偿捐赠给傅杖子村,并签订了《捐赠协议书》;捐赠沙发2套、电脑桌5张、电脑椅36把,用于改善村委会的办公条件;捐赠电子计算机5台。在人才、与科技支持上,安排专业教师帮助搭建电子商务平台,指导学生科创团队调研,提高了大学生的科创、实践能力,增强了社会责任感。安排资材学院教师帮助进行水质化验、安排管理学院教师及法律顾问为矿泉水开发进行相关资讯。并且校领导身体力行助力精准扶贫,校长刘建昌高度重视扶贫工作,安排村委会现场办公会议并到五保户家中进行慰问,校党委副书记兼纪委书记武涛多次到村内慰问驻村工作组成员并指导工作,且作为指导教师的学生科创项目《电商对于河北省美丽乡村建设的促进作用——以傅杖子村为例》获得了河北共青团2016年“破题攻坚”调研大赛三等奖。

村内工作进展情况

岗位纪律要求

工作组驻村期间,明确岗位意识,承担自身责任,严守工作纪律。有效保证在岗时间和效率。2016年至2017年,在森林防火期间(每年10月到次年5月)有效指挥村民,扑灭三场山林火灾,充分保护村民和集体的生命、财产安全。2016年至2017年,防汛工作期间(每年7月到9月),防洪措施得当,有效保证了傅杖子交通安全、通畅。

党建工作

为进一步强化党组织建设,多次召开党员代表会议。 2016年,组织党员学习活动2次,专题培训2次。2016年6月26日学习党章、党员义务、党的纪律等;2016年8月27日学习习近平重要讲话精神,分发学习材料。2016年9月19日及2016年10月9日组织召开“EXCEL入门”专题培训会议并向与会人员及时通报“傅杖子矿泉水”项目的进展情况,并讨论通过了将进行招商引资的下一步工作安排。2017年组织傅杖子村“掌上办公“培训一次,党员代表会议2次(新发展党员一名)。经过两年的培训与学习,傅杖子村内党员主体已经基本掌握了电脑办公初步知识以及手机收发各类消息、通知的基本能力。新党员的加入和各项技能的不断更新,必将不断为党支部注入新鲜活力,进而达成构建终身学习型基层党支部的长期目标。

引入社会力量,扶贫兜底保障

为了更好的保障村内无劳动能力、无儿女赡养、无经济来源的贫困户的生活,工作组积极同社会上的组织、公司、个人进行联系,通过引入社会力量,更好的进行扶贫兜底保障。2017年4月,秦皇岛市金时丰田4S店、秦皇岛市海洋资源与保护协会对傅杖子村贫困户进行慰问,并将建立长期帮扶机制。

傅杖子矿泉水开发项目

驻村第一天,经现场实地考察,在傅杖子村南500米远河岸上发现40余年前钻成的深井一眼,工作组长肖劲民教授根据前人地质工作资料和本人在本地区的专业工作经历推断,该井水应具备生活饮用水条件。经与村两委班子研究决定,开始筹划“傅杖子山泉水”开发项目,并在村民小组会上通告此事,得到了村民的认可和支持。

工作组利用东北大学秦皇岛分校的资源优势,经过专业技术人员洗井后经国内两家权威检测机构——北京中国地质科学院国家地质实验测试中心和正定国土资源部地下水矿泉水及环境监测中心(中国地质科学院水文地质环境地质研究所)的对比检测,为秦皇岛地区罕见的含锶弱碱性天然矿泉水,具有较大的开发价值。

驻村工作组及村两委班子充分利用组织和个人资源,在2016年7月至2017年6月的12个月期间,先后同北京、唐山、天津、沈阳等10多家有意投资村内矿泉水项目的开发商进行洽谈。经过多轮洽谈和双向选择,最终,秦皇岛市利通车业有限公司总经理刘玉甫完成对傅杖子村矿泉水项目的投资。截至目前,投资方刘玉甫已经完成“长相锶”水制品有限公司的注册(注册资金为1000万元),并对出水地附近征地26亩,现在已经完成土地流转的手续,并对土地进行平整。等到明年国土资源部门对土地性质进行调整后,即可在所征土地建设厂房设备。投资项目预计在2018年12月完成投产。

其他谋划项目

1、偏远狭窄山沟的零散农户,种植经济林木及树下栽培枸杞、黄芩等中草药材的规划。

现有各种干鲜果树62500株,其中,板栗47000株,梨树8300株,山楂5900株,核桃250株,苹果等800株。种植小枸杞总面积约10亩,人均增收100元。

2、饲养鸡鸭鹅兔猪羊牛驴等畜牧业。

以目前村里具有饲养经验与收益好的农户为生长点,继续扩大各自的产业品种与规模,机动灵活地掌握股份联合方式,非一户一品,即几户一品,抓住市场,做出特色。五年规划中有2014年前养兔项目资金13万元、养猪项目资金9万元,共计22万元未能实施,变更为养驴项目;2015年申报养驴项目资金40万元,合计养驴项目资金62万元。2016年10月,经镇政府有关领导、驻村工作组、村两委和村民代表日夜兼程进行实地考察调研后,2016年10月13日从山东省购买了母驴幼驹75头,2016年10月15日分发到建档立卡户,由他们分散养殖。

3、观赏花木栽培。

选取整合板石沟大块地、傅杖子沟外大地两块集中地块,规划种植适于本地生长、观赏、养植的花草树木。邀请常年在秦皇岛地区经营绿化设计、观赏花木种植销售的方经理来村,在实地考察自然地理、地质、土壤、交通情况后,认为这两块土地尽管较肥沃,但因属沙土类土壤,移植成活率会降低,不适宜栽种,且道路较窄,不利于交通运输。因此,此项目未能成功。

4、发展养蜂,壮大木耳培植产业。

黄土坑沟周边环境优美,无污染源、少农药,鼓励村民以户为单位发展养蜂产业;利用傅杖子矿泉水的优势,选取有利地理位置,鼓励村民培植含硒木耳,发挥东北大学秦皇岛分校的科技优势,利用专业教师和学生创新团队,搭建电商平台,将具有傅杖子特色的天然优良蜂蜜和含硒木耳销入国内外市场。

5、红色旅游、传统文化旅游、地质科普旅游开发项目。

利用学校的资源和文献检索优势,查阅青龙县、秦皇岛市、河北省等地的冀东抗日战争史记,发掘红色经典旅游文化的资源。根据东北大学秦皇岛分校专业教师的考察,傅杖子村北部区域主要分布着大面积标准的火山熔岩及沉火山碎屑岩,地貌特殊,类型经典,出露清楚,易于观赏、研究等,是本地区难得的火山地质观测场所。目前正在谋划红色文化、传统文化和地质科普旅游项目。

6、教育扶贫开发项目。

搭建国际文化交流平台,引进国际扶贫机制,更新观念,尝试文化教育与世界接轨。利用东北大学的国际影响和资源优势,做好东北大学国际文化交流旅游团来青龙县木头凳镇傅杖子村的宣传、安排、实施工作。目的是开阔青少年学生的视野,鼓励立志勤学,接受全球一体化的理念,从思想意识等方面缩短与发达国家及地区的差距,大力倡导用知识和技能斩断穷根,决不让贫困代际相传。搭建经济条件优越并有志出国留学深造的青少年学子,直通海外学习的桥梁。工作组多次前往木头凳高级中学进行调研沟通,得到了东北大学秦皇岛分校相关领导、部门的支持,并策划好了日常安排。因木头凳高级中学与外宾的中国之行日程安排有所冲突等因素,取消了此次交流。

基础设施建设

1. 2016年,村内1.4公里的道路硬化项目已获县交通局批准,现已完工。工程总造价为29万元;

2.2016年,村内291米护田、护庄坝项目现已完工;工程总造价为9.4万元

3.2016年7月至2017年5月,傅杖子村在老村委会位置建学校一所,含8间教室等用房,共计160平方米,厕所、院墙占地80平方米。工程预算:22万元,已由青龙县第二建筑工程公司承包并施工,现已完工并在2017年9月投入使用;

4.2017年,村内打造深水井2口,大口井2口,并打造扬水站3座(含6个蓄水池。工程总造价为34万元;

5.截至目前,村内道路亮化的路灯正在安装、村民活动中心文化广场正在建设中,预计2017年11月中旬完工。工程总造价约为35万元。

文字、文档性工作

截止目前,工作组累计编辑文字内容约为12万余字,形成了全年除正常法定假日外不间断的工作日志400余篇,形成校内新闻8篇(其中4篇校外引用并被纳入当地头条;被秦皇岛日报、秦皇岛电视台引用报道);累计拍摄图片4000余幅(合计内存约为40G);累计拍摄并编辑视频4部,视频素材累计达到40G。累计报送各类文件300余份。

村内事务性工作

驻村工作组协助村两委班子解决各类民事纠纷累计10余次。在驻村工作中,扶贫项目款项的发放和部分基建项目会涉及到村民们的根本利益,很多时候会发生各类纠纷。工作组同村两委会充分发挥自身能力,为村民解决此类纠纷,确保村民间和睦相处,确保村内各项基建项目能够顺利进行。

对兄弟扶贫村的帮助

工作组利用东北大学秦皇岛分校资源与材料学院的专业仪器设备,帮助青龙县庙上村、鲇鱼洞村和龙尾村检测该村水体质量,既帮助兄弟贫困村推动工作进展,又为学校相关专业的具体科研、检测能力做了宣传推广,进一步树立东北大学秦皇岛分校为秦皇岛市发展服务做出突出贡献的良好形象。

相关链接:

秦皇岛新闻综合广播官方订阅号:http://mp.weixin.qq.com/s/czAAGxFboENGQ805I7ucBQ

上一条:【中国社会科学网】秦皇岛市社科联到高校召开社科工作系列座谈会

下一条:【中国高校之窗】东北大学秦分校学生在2017年KAB微创业大赛中荣获全国金奖

【关闭】

扫描微信二维码