当前位置 :  首页 > 正文

【工人日报】活力思政课提高“抬头率”

日期:2017-09-26                      来源:《工人日报》2017年9月22日 06版                       作者:特约记者朱润胜 通讯员雪梅 金霞                      关注:[]

本报讯(特约记者朱润胜 通讯员雪梅 金霞)在大学,思想政治理论课常常被贴上“说教”“填鸭”“刻板”的标签,课堂“抬头率”低。然而,在东北大学秦皇岛分校,这门课却因心理学的融入而华丽转身,严肃刻板的课堂变成了思想碰撞、观点交锋的殿堂。

“扛起民族复兴的重任,让青春梦想与家国情怀共振……”9月11日,新学期的第一节毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课上,学生们表演了自编自导的情景心理剧《手挽手的青春》,重温了1919年五四爱国运动中新青年的光荣与梦想。在短短10分钟时间里,一个个青春洋溢、激情满怀的故事,令教室里的每个人热血沸腾,“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观也深深印在同学们的脑海中。

“这节课完全颠覆了我对思政课的印象。读中学时,思政课是‘填鸭式’的死记硬背,大学的思政课给了我意外的惊喜,不仅活泼、新颖、有趣,而且十分有意义。现在我明白了,上大学,并不单纯是为了将来找一份好工作,我们作为新时代的青年,要勇敢承担起社会责任,用理想和抱负托起国家和民族的未来。”管理学院市场营销专业学生张继明说。

引导性问题的设置、丰富多彩的课堂展示、师生共同参与成绩互评、课后参与社会实践、形成调研报告……东北大学秦皇岛分校的思政课堂,不照本宣科,不满堂灌输,不直接给学生结论,而是给他们一双“眼睛”,让他们以不同的视野、理论、角度解读分析问题。

该校社会科学研究院院长杨渝玲说,为了让思政课堂“活起来”,这里积极探索思政课教学改革创新,借助心理学教学平台的资源,根据现代大学生多元的价值观特点,在教学中导入心理学的原理、实验、规律和方法,创新改革出“双主体互助教学模式”,把学生带入到一种体验式教学模式中,让学生们充分体验到课堂主人的地位。

相关链接:

http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2017_09/22/GR0606.htm

 

上一条:【河北日报】省大学生“双创”联盟成立

下一条:【秦皇岛晚报】东大秦分校召开国际会议,展现微纳米、机器人、传感器最新成就和前沿动态 相关领域顶级科学家来了

【关闭】

扫描微信二维码