当前位置 :  首页 > 正文

【河北教育网】【网易】珍惜青春 逐梦远方——东北大学秦皇岛分校举行2017级学生开学典礼

日期:2017-09-05                      来源:河北教育网 2017-09-05                       作者:                      关注:[]

9月4日下午,东北大学秦皇岛分校2017级学生开学典礼在体育馆举行。来自全国各地的2465名本科生、207名研究生和世界各地的40余名留学生参加了开学典礼。校领导孙正林、刘建昌、武涛、王斌、王雷震、曹洪刚以及学校各学院和有关部门负责人、教师代表,中国人民解放军66109部队6营16连连长、2017级新生军训团团长王鑫浩,以及承训部队66109部队的教官出席典礼。

典礼上,党委书记孙正林向军训团授旗。副校长王雷震主持开学典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

校长刘建昌代表全校师生员工,对新同学的到来表示热烈欢迎,向辛勤培育学子成长的家长和老师们表示衷心感谢,并祝愿同学们在美丽的东北大学秦皇岛分校实现自己的人生理想!

刘建昌说,从你们踏入校园的这一刻起,就开启了在东北大学秦皇岛分校的求学之路。在这里,你们可以领悟“自强不息、知行合一”的东大精神;在这里,你们可以聆听学者的谆谆教诲,领略学术的严谨、开放、多元、包容;在这里,你们可以沉浸于高配置的实验室和创新创业实践基地,拓展创新思维,打造自己的创新团队甚至公司;在这里,你们可以置身于工学馆、大学会馆、知源亭等校园建筑和景观中,感受他们的文化寓意,体会大学殿堂的美好。

“珍惜青春就要崇德修身,脚踏实地,锤炼优秀品格;珍惜青春就要爱国爱校、勇于担当,树立远大志向; 珍惜青春就要勤学笃实,刻苦钻研,夯实发展基础;珍惜青春就要开拓创新、不懈努力,成就青春梦想。”刘建昌希望同学们珍惜青春,精神饱满地投入到崭新的大学生活之中,在追梦的道路上一路前行,为自己描绘的美好未来增色添彩。

刘建昌寄语同学们崇德修身、勇担重任、恪守学术道德、成为更好的自己。他引孔子之言“子欲为事,先为人圣”“德才兼备,以德为首”,告诉同学们,一个人只有明大德、守公德、严私德,才能有所为;他引马克思之言“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路向上攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”,告诉研究生同学,要恪守学术道德,要以积极进取的心态和攻坚克难的勇气,去感悟和探索科研方法和创新创造的真谛;他通过讲述东北大学师生在“一二·九”运动中同中华民族同呼吸、共命运的故事,希望同学们接过历史的接力棒,秉承东北大学光荣的爱国爱校传统,以东北大学“自强不息 知行合一”的校训精神为指引,立志高远,拼搏进取,勇担重任,为中华民族的伟大复兴梦而不懈奋斗!他说:“‘志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。’希望你们在追梦的道路上开拓创新,锲而不舍,一路前行,相信理想终会变成现实。”

今年是分校第一届全流程独立培养的研究生,作为校长和研究生导师,刘建昌希望在座研究生们为研究而来,为学术而来,为探索和创新而来,为成长成才而来。

最后,刘建昌深情地说,今年恰逢秦皇岛分校建校三十周年,希望你们细细感受分校30年发展积淀的艰苦奋斗、团结求实的拼搏精神,与学校一起携手创造更加美好的未来。逐梦远方,青春无悔。愿你们珍惜韶华、奋发有为,敢做时代的先锋军和开拓者,不辜负时代与青春所托!东北大学秦皇岛分校一定会因你们而更加精彩!

“上大学我能获得什么?四年的大学生活我应当怎样度过?”教师代表经济学院陈俊龙博士在代表全体教师的发言中,结合自己学生时代的经历寄语新生,要珍惜大学生活,努力提升自己。他说,同学们要摆正心态,脚踏实地,什么都想要,什么都去做,可能收获寥寥,要有所为,有所不为,静下心来认认真真地完成一项工作或许收获更大;学习是第一要务,要全方位提升自己。同学们在大学里除了要学习专业知识外,更要学习做人的道理和锻炼自己的实践能力,不要局限于课堂,要充分利用学校提供的各项资源,积极参加各项科创活动,全方位地提升自己;要树立正确的价值观,提升个人道德修养。希望同学们能够学会感恩、诚信、换位思考、与人为善,不要受功利主义、机会主义等思潮的影响,不随波逐流,要养成独立思考的习惯,形成正确的价值观,不断注重自我修养的提升,做一名有能力服务他人和社会的有用之人。

在校本科生代表资源与材料学院温斌邀请所有初入大学新生对自己说一声:“你好!大学”。建议大家在大学里勇敢地去尝试,寻找自己的爱好、探索自己的兴趣、培养自己的能力,然后慢慢勾勒自己的未来。他认为,坚持很重要!只有当我们有力量扛起生活中的种种困难,才有能力接得住上天的馈赠。

研究生新生代表控制工程学院刘涛说,秦皇岛分校有草木葱郁的优美校园,有自由浓郁的学术氛围,有令人仰慕的学界鸿儒,有一流的教育设施,一批批青年学子从这里起航,成为各行各业的领军人物和行业骨干。我们要不断提高创新能力,以艰苦奋斗的作风钻研学术,以实事求是的态度探求真理。要加强学术修养,更要加强道德修养,把修身立德作为一生的功课,要以历代东大人为榜样,把自己的理想融入学校的办学使命和国家战略需求,以高远的志向引领未来成长。

本科生新生代表管理学院刘洋发言,分享刚到东秦的一些感受。她说,今天,自己站在人生的又一驿站——东北大学秦皇岛分校这一崭新的舞台上,大学生活徐徐拉开帷幕,自己即将扬起新的希望,在东秦这片天空翱翔。在未来的大学生活中,她决心做到脚踏实地,严于律己,努力学习,刻苦钻研,勇于探索,积极实践,心系家国,志存高远,不负东秦,不忘初心。

典礼在全场师生整齐嘹亮的东北大学校歌声中圆满结束。

 

相关链接:

河北教育网:http://hee.cn/news/detail/67705/12.html

网易:http://hebei.news.163.com/17/0905/08/CTICN3HF04158FGR.html

上一条:【河北教育网】【网易】东北大学秦皇岛分校获批6项教育部2017年第一批产学合作协同育人项目

下一条:【光明日报】东北大学秦皇岛分校全方位构建创新创业教育体系

【关闭】

扫描微信二维码