关于推行使用学校电子邮箱办理业务的通知

日期:2017-06-27                      来源:学校办公室、信息化建设与管理办公室                      作者:                     编辑:王学颖                      关注:[]

各部门:

为满足广大教职工在教育教学、科学研究及日常管理中对学校域名邮箱(@neuq.edu.cn)的迫切需求,进一步规范校内通知、文件等传送渠道,方便广大教职工及时、有效掌握学校工作动态,提高工作效率,推进校园信息化建设,学校为全体教职工及各部门统一办理了电子邮箱,现将有关事项通知如下:

一、个人邮箱命名规则为:“姓名全拼@neuq.edu.cn”(如:张三邮箱为zhangsan@neuq.edu.cn),密码为统一身份认证密码(初始密码为身份证后六位)。如遇到重名,则在姓名后添加部门加以区分(如:学校办张三为:zhangsan_xxb@neuq.edu.cn)。

二、部门邮箱命名规则为:“部门简称全拼@neuq.edu.cn”(如:学校办邮箱为xuexiaoban@neuq.edu.cn),初始密码为“mail123456”。

三、各部门二级机构(如管理学院教学科研办)应根据实际工作需要,向信息化办提出申请备案(申请表见附件)。经申请备案后的公共邮箱具有发布消息、通知等效力。

四、用户可登录电子邮箱网站(mail.neuq.edu.cn)或服务门户(i.neuq.edu.cn)进入校内邮箱,推荐使用服务门户登录。请全体教职工和部门邮箱负责人及时修改密码,保障邮箱安全。邮箱的管理依照学校相关规定执行。

五、即日起,各部门必须使用校内电子邮箱下发通知、文件等,即时通信平台如QQ、微信等只可作为辅助提醒手段。

六、执行过程中遇到的技术问题,可参考信息化办网站的说明页面或联系信息化办咨询解决,其他问题可联系学校办咨询解决。

特此通知,请遵照执行。

附件:1. 东北大学秦皇岛分校电子邮箱使用指南

2.东北大学秦皇岛分校电子邮箱申请表