大学生心理危机干预技术培训顺利开展

日期:2022-10-21                      来源:学生工作处                      作者:许旭                     编辑:齐芳 陶梅                      关注:[]

为了提升辅导员心理危机干预的实操技能,10月20日,学生工作处心理健康教育中心开展辅导员心理赋能系列讲座之“看向生命中的爱”——大学生心理危机干预技术培训。上海浦东心理咨询师协会监事长梁芳担任主讲嘉宾,全体辅导员线上参与了培训。

梁芳首先对心理危机的概念进行了讲解,从身体、学业、关系和未来的平衡视角介绍了非面对面的干预技巧。随后,她结合多年的工作实践,聚焦过去、现在和未来,以鲜活丰富的案例,深入浅出地分享了现场危机的干预策略,着重讲解了紧急事件晤谈法的操作流程。最后,她从自我关爱的视角提醒危机干预工作人员做好角色转换,发挥自身的力量去帮助学生应对危机。

据悉,梁芳是国家二级心理咨询师、浙江大学客座讲师、中国医药教育协会心理与精神健康委员会常务委员,常年为政府机关、知名企业、各大院校开展心理讲座和专业授课,在全国各大城市举办数百场工作坊。