校党委理论学习中心组(扩大)开展集中学习

日期:2022-03-18                      来源:党委宣传部融媒体中心                      作者:齐芳                     编辑:齐芳                      关注:[]

3月18日,校党委理论学习中心组(扩大)在行政楼325会议室开展集中学习研讨,专题学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。校党委书记孙正林主持会议。校领导班子成员,学校办、党委组织部、党委宣传部、纪委办负责同志,各分党委(直属党总支)书记参加学习。

与会人员观看了视频学习资料,校领导班子成员以分管工作为切入点,结合自身学习体会进行了深入交流和研讨。

孙正林指出,今年的全国两会,是在重要的历史节点,召开的十分重要的会议。习近平总书记在两会期间发表的重要讲话、作出的重大论断,为我们开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,指明了前进方向、提供了根本遵循。

孙正林强调要学习两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,必须做好“四个结合”,一是要同坚持和加强党的全面领导相结合。习近平总书记提出的“五个必由之路”中,第一个“必由之路”就是“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”。对于高校而言,坚持和加强党对高校的全面领导,不仅是中国特色社会主义大学最本质的特征,更是最大的优势。我们要坚决明确方向、持续武装头脑、加强组织建设,不断加强和改进学校党的建设工作。

二是要同办好党和人民满意的教育相结合。“民生无小事,枝叶总关情。”对于高校,办好党和人民满意的教育,就是最大程度地服务民生。我们要夯实基础、办出特色,立足长远、稳中求进,在坚实的基础上把学校未来要重点培养的特色、亮点学科建设好、发展好。

三是要同服务区域经济和社会发展相结合。“高校要为改革开放和社会主义现代化建设服务”,作为“四个服务”之一,是习近平总书记在全国教育大会上所作的明确要求。学校要发挥人才优势、智力优势和资源优势,在推进区域经济和社会发展中,扮演和担当重要角色。

四是要同提高担当意识与实干精神相结合。习近平总书记曾多次强调“为政贵在行”,反对空谈、强调实干、注重落实。我们要主动提升高度,发扬历史主动精神,对工作标准更高一些、要求更严一些。要自觉担当作为,坚持原则、敢于担当,发扬知难而进、不懈奋斗的精神,真正与学校发展同甘苦、共荣辱。要慎终如始地抓好校园疫情防控工作,全力以赴、久久为功,尽一切努力保护全校师生员工平安。