冬奥赛场上党旗高高飘扬

日期:2022-02-25                      来源:校团委                      作者:王子敬                     编辑:齐芳                      关注:[]

世界期待中国,中国践行了承诺,北京2022年冬季奥林匹克运动会已落下帷幕,我校60名分布在张家口赛区不同领域的志愿者不负使命,以最饱满的热情、最积极的服务展现了东大学子的志愿风采。

随着出征冬奥的号角吹响、志愿服务的旗帜高高飘扬,东北大学冬奥会志愿者临时党支部落实行动、默默守护,担当志愿者背后的“志愿者”,通过系列活动发挥旗帜力量,点燃志愿之火、照亮青春之光,引领志愿者全力以赴圆梦冬奥!

重温誓词,党旗激励志愿热情

旗帜引领志愿青春,党旗飘扬冬奥赛场。在入驻张家口赛区的第一天,临时党支部组织全体党员通过线上线下相结合的方式重温入党誓词。“纯洁的冰雪,激情的约会”,是心灵向往的所盼所想;“奉献青春,冬奥有我”,更是肩之所任的无悔担当,何其有幸,生于华夏,何其有幸,亲身参与。铿锵誓言道出了全体志愿者奉献青春的初心、“冬奥有我,请党放心”的信心与“全力以赴、为国争光”的决心。

图片包含 桌子, 人, 窗户, 女人描述已自动生成

思想学习,理想信念指引奋斗方向

在冬奥志愿服务的赛场上,临时党支部以党日活动为契机,召集全体志愿者通过线上会议的形式学习习近平总书记重要讲话,重温“为祖国争光,为冬奥喝彩”的誓言、坚定“请党放心,冬奥有我”的诺言,凝聚前进力量,树立理想信念,指引志愿者们在冬奥服务过程中,以更加饱满的热情、全力以赴的状态完成各项任务。

光盘行动,携手共创简约冬奥

为贯彻落实“廉洁办奥”理念,将“简约”的办赛要求镌刻在每一位志愿者心中,临时党支部在冬奥志愿服务之初,面向国家冬季两项中心全体志愿者提出了“简约冬奥,光盘有我”的光盘倡议,发起光盘打卡活动。本次活动得到了国家冬季两项中心“靶心”志愿者青年先锋队和志愿者业务领域的大力支持,来自河北医科大学、河北科技师范学院等12所高校志愿者广泛参与,累计光盘打卡1909次。“光盘行动”不仅体现出了冬奥志愿者的文明素质,更是本届冬奥会“简约”理念深入人心的直观体现。我校志愿者也化身“光盘行动”宣传员,在场馆及驻地就餐时向身边同学宣传“简约”理念,做积极传播者、模范践行者,将倡议辐射到更远的范围,带动更多志愿者参与到“简约冬奥,光盘有我”活动中。

先锋包联,旗帜守护志愿梦想

点亮理想的灯,照亮前行的路。临时党支部围绕志愿者、关照志愿者、服务志愿者,选拔骨干党员,采用“先锋包联”“记录冬奥志愿服务日志”的形式,了解每一名志愿者的工作及心理动态,并及时提供有针对性的帮助,保证“一领域、一先锋,全包联、无盲点”,让党旗高高飘扬在志愿服务最前沿。目前共收取各领域志愿者工作日志及心理感悟70余篇,为志愿者提供关心、疏导40余次,党员老师深入宿舍慰问10余次,为志愿者解决了饮食、住宿、心理等问题。

同时,为充分发挥冬奥会实践育人成效,用好冬奥志愿服务“大课堂”,临时党支部遴选部分志愿者日志,开展“文字演绎梦想,日志记录冬奥”展示活动,与全校师生同上冰雪赛场旁的“思政大课堂”,力争用志愿精神感染赛场上和学校里的所有人,讲述一场“双向奔赴”的青春故事。

东北大学冬奥会志愿者临时党支部在志愿服务过程中高举旗帜,让党旗的光辉温暖每一名志愿者,激励志愿者把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,引领他们在冬奥志愿服务工作中,执着坚守岗位、无私奉献自我。冬奥会的故事已告一段落,冬残奥会的故事也渐渐拉开序章,让我们共同期待志愿者在冬残奥会中发光发热,在党旗的照耀下继续谱写属于东大青年的奥运华章!