校党委理论学习中心组(扩大)开展集中学习

日期:2022-01-17                      来源:党委宣传部融媒体中心                      作者:齐芳                     编辑:齐芳                      关注:[]

1月17日,校党委理论学习中心组(扩大)在行政楼303会议室开展集中学习研讨,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。校党委书记孙正林主持会议。校领导班子成员,学校办、党委组织部、党委宣传部、纪委办、研究生分院、教务处、科技处负责同志参加学习。

与会人员通过观看视频资料,深入学习了习近平总书记重要讲话精神。校领导班子成员立足分管工作实际,进行了交流发言,分享了学习体会。

孙正林就进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出五点要求。一是要始终坚持正确的思想指引,在学深悟透马克思主义上下功夫。要时刻以理论清醒去保证政治坚定,以思想自觉去引领行动自觉,不断学深悟透马克思主义基本原理,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,不断夯实“两个确立”的思想根基。二是要精准聚焦发展主要矛盾,在抓稳抓牢中心任务上动脑筋。在办学治校工作中用好“两点论”和“重点论”,注重抓好学校关键工作,找准中心工作中的核心问题、关键所在,“牵牛要牵牛鼻子”,在整体推进中实现重点突破,以此带动其他问题的解决,提升办学治校的整体水平。三是要高度重视战略谋篇布局,在稳步推进差异化发展上深谋划。把谋事和谋势、谋当下与谋未来统一起来,掌握战略的主动权,不断提高工作的系统性、预见性、创造性。同时也要对标中央方针、总校要求、师生期待,加强自身建设,用饱满的动力和干事创业的热情,当好学校发展的“火车头”和“引航员”。四是要始终铭记教育初心使命,在全心全意服务师生上出力气。领导干部要时刻保持头脑清醒、立场坚定,时刻坚持明大德、守公德、严私德,时刻不忘为党育人、为国育才的初心使命,落实好立德树人根本任务。要有念师生之所忧、行师生之所盼的人文情怀,全心全意地服务好师生、服务好学校建设发展、服务好高等教育事业。五是要学懂弄通百年奋斗党史,在巩固拓展现有成果上求实效。构建并完善党史学习教育常态化长效化制度机制,持续深入地学习党的十九届六中全会精神和全会决议,学懂弄通党百年奋斗的光辉历程,学懂弄通党坚守初心使命的执着奋斗,学懂弄通党百年奋斗的历史意义和历史经验,学懂弄通以史为鉴、开创未来的重要要求。认真总结、深入巩固学习教育成果,把学习成果转化为办学治校的实际成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。