我校学生在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获一等奖

日期:2021-09-02                      来源:大学生创新创业中心                      作者:李娜                     编辑:齐芳                      关注:[]

8月27—28日,“力诺瑞特杯”第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛落下帷幕,我校学子喜获全国一等奖1项、三等奖1项,学校同时荣获优秀组织奖。

作为落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,本届竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,共吸引了来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、山东大学等来自全国514所高校的5201件作品参赛,创造了自2008年创办以来参赛学生数量、参赛作品数量、参赛高校数量三项数据的历史新高,最终有244件作品进入终审决赛。

我校节能减排大赛由资源与材料学院组织承办,校赛于2020年11月正式启动,来自全校各个专业的学生踊跃报名参加,共收到参赛作品80余件。历时8个月,经过校赛选拔,共推荐15件作品参加国赛。暑假期间,大学生创新创业中心组织相关指导教师对进入终审决赛的参赛作品进行多轮打磨辅导,参赛学生不断完善项目、反复训练,最终在全国决赛的舞台上脱颖而出,喜获佳绩。其中,由韩鹏老师指导,李松昌、赵翔宇、倪千涵、李映洁、郭浩、崔文媛、彭程团队研发的作品《基于无人驾驶的低能耗钻栽一体智能栽树机器人》,以无人驾驶技术和智能控制为核心,建造了可以适应各种沙化环境的智能栽树机器人,为我国沙化土壤的治理提供了一个良好的技术支撑,获评全国一等奖。由柳彬德老师指导的马旭、袁思清、李敖、刘奇、范翔昕、贺煜哲、焦珺宇团队通过对农村能源使用及排放情况的调查,研究了内蒙古通辽市五村家庭内能源的来源、分布、应用方式、排放方式及尾气净化方式,为广大农村地区能源使用及排放情况提供了参考,获评全国三等奖。

据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导的学科竞赛,是纳入学科竞赛评估体系的57项全国大学生顶级学科赛事之一。该赛事紧密结合国家重大需求,紧紧围绕国家能源与环境政策,着重培养大学生的创新能力与协作精神,为能源与环境领域培养了一批优秀的创新人才。