流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心举行学术报告会

日期:2021-07-29                      来源:流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心                      作者:王子敬                     编辑:齐芳                      关注:[]

7月24日,流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心邀请深圳大学廖常锐教授作专题学术报告。我校副校长赵勇及国重分中心部分教师到场参加。报告会由赵勇主持。

廖常锐以“飞秒激光3D打印光纤微结构传感器”为主题,从飞秒激光减材加工生化痕量光纤微流检测技术、飞秒激光等材加工光纤内/表面集成波导器件、飞秒激光增材加工光纤基聚合物微纳功能器件等方面,向在场师生全方位地介绍了飞秒激光微纳加工技术的前沿发展与应用领域。同时,从光子能级跃迁的角度对飞秒激光3D打印技术涉及的双光子聚合理论做了详细的解释。报告会交流环节,廖常锐就报告内容及飞秒激光3D打印的材料及牢固性等问题进行了互动和交流,现场学术氛围浓厚。

廖常锐是博士生导师,广东省光纤传感技术粤港联合研究中心副主任,广东省青年拔尖人才、广东省杰青。主持国家自然科学基金面上项目(2项)、广东省国际合作项目、深圳市基础研究重点项目等科研项目12项。在Light: Science & Applications、Optics Letters、Optics Express等权威期刊上发表SCI论文150余篇,SCI总引用4400余次,H-index 39,8篇论文SCI引用超100次,入选美国斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家榜单。获2017年度深圳市自然科学一等奖、IEEE ICOCN 2016青年科学家奖。

(图片来源:流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心)