当前位置 :  首页 > 正文

我校举办中外合作办学和留学生教育相关工作专题报告会

日期:2018-03-23                      来源:国际合作与交流处                       作者:吴佳璐                      关注:[]

3月19日,中外合作办学和留学生教育相关工作专题报告会在行政楼325会议室顺利举行,东北林业大学教授、国际交流学院院长乔凤合受邀担任报告会主讲人。我校党委书记孙正林、副校长王雷震及各学院、相关职能部门负责人参加报告会,报告会由王雷震主持。

乔凤合作题为《新时代背景下高等教育国际化》的专题报告。他首先介绍了高等教育国际化的界定、我国高等教育国际化相关政策及战略目标、高校国际化的主要做法,重点介绍了中外合作办学和来华留学两个国际化办学方面的相关情况。他认为,高校可通过积极服务国家人才战略,大力开展中外合作办学,不断扩大国际影响,带动人才培养质量的提高。他建议,我校围绕“双一流”建设目标和区域经济社会发展规划,结合自身学科优势特色以及学生出国留学热门专业,在工程、商科、计算机科学与技术等学科专业与国外一流大学或国外大学的一流学科联合设立中外合作办学机构或办学项目。在来华留学工作方面,他建议,我校大力提高国际化师资比例,推动课程的国际化,提升学校教学国际化水平,并通过打造来华留学项目、加强留学生招生宣传等途径吸引来华留学生。

孙正林在讲话中指出,随着“京津冀协同发展”国家战略的推进以及秦皇岛市加快建设国际化城市的发展定位,为我校开展国际化办学工作创造了很好的契机。学校将利用秦皇岛市独特的区位优势,面向东北大学“双一流”建设目标,想方设法,将国际优质教育资源引入学校,在中外合作办学和来华留学生工作方面取得新突破,提升学校国际化水平。

与会人员就全英文授课课程建设、中外合作办学专业选择、根据国家战略需求设计和开发来华留学生项目、学院如何进行国际化建设等问题同乔凤合教授进行了深度交流。

据悉,乔凤合为东北林业大学教授、国际交流学院院长。1999年任东北林业大学外国语学院副院长。2003年至2007年被教育部派驻中国驻纽约总领事馆教育处工作,任教育交流与调研组组长。先后任二秘和一秘领事。2008年3月任东北林业大学外国语学院院长。2009年至2014年被教育部派驻中国驻英大使馆教育处教育交流组组长、一等秘书。2014年至今任东北林业大学国际交流学院院长。


图片来源:尹梦

上一条:我校学生开展“开启我的60+”——“地球一小时”活动

下一条:后勤与产业党总支邀请校政策理论宣讲团专家苏锋做“十九大精神”宣讲

【关闭】

扫描微信二维码