我校举办习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会

日期:2017-11-09                      来源:分校快讯                       作者:吕文青                      关注:[]

为学习宣传贯彻十九大会议精神,探讨习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进思想政治课教学和哲学社会科学研究,11月9日,我校社会科学研究院举办习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会,邀请秦皇岛市社科联、燕山大学、河北科技师范学院等哲学社会科学方面的专家学者参会交流,在驻秦高校校园迅速掀起学习党的十九大精神热潮。

“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强意识形态领域主导权和话语权,挖掘中国优秀传统文化的精髓,增强文化自信。认真领悟新时代中国特色社会主义的核心思想的科学思维,学以致用,使之成为我们的工作指南。”我校社会科学研究院院长杨渝玲如是说。燕山大学文法学院党委书记刘叶涛,从逻辑学的角度出发,尤其是对“和谐”与“矛盾”的内在辩证关系进行学理的分析。燕山大学马克思主义学院原理教研部主任张云飞说:“党的十九大做出了中国特色社会主义已经进入新时代的重要判断,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为了解决这一社会主要矛盾,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,我们党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。”

“新时代条件下高校教师的新任务和新要求是什么”“中国精神、中国精神有什么价值和意义、怎样构筑中国精神”“十九大精神中‘新时代’本质内涵体现在哪些方面”……与会人员聚焦十九大报告,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,从政治、经济、文化、社会等专题,辩证法研究,高等教育观,中华优秀传统文化的继承与发扬等方面结合专业特长和工作实践进行论述,就习近平新时代中国特色社会主义思想对推进思想政治课教学和哲学社会科学研究的影响与意义进行了深入探讨。在自由讨论阶段,秦皇岛市社科联副主席刘锦堂进行了点评,并表示,社科工作者要把“学懂、弄通、做实”作为学习十九大精神的基调,把“深研、活用、融入、结合”作为研究十九大的方针,进一步加强对重大成果、重大理论、新征程、新理念、新任务等一系列新概念的关注和研究。

图片来源:梁德森

上一条:多措并举 努力搭建各类招生宣传平台——招生就业处赴河北、安徽等地开展招生宣传活动

下一条:凝聚共识 明确目标 共谋改革发展新篇章——我校召开2017年学科发展与“双一流”建设战略研讨会