当前位置 :  首页 > 正文

凝聚共识 明确目标 共谋改革发展新篇章——我校召开2017年学科发展与“双一流”建设战略研讨会

日期:2017-11-09                      来源:分校快讯                       作者:齐芳                      关注:[]

为进一步优化学科专业布局,加快推进我校从教学型向研究型大学发展的进程,探索符合学校发展的特色之路,11月8日,我校在人文楼728会议室召开2017年学科发展与“双一流”建设战略研讨会。校长刘建昌主持会议并作总结讲话,校领导班子、中层干部、教学指导委员会成员到场参加。

刘建昌指出,召开2017年学科发展与“双一流”建设战略研讨会,是要广大领导干部在“明确目标”“问题驱动发展”“发展思路”三个方面达成广泛共识。我们的建设目标是推动学校由教学型向研究型转变,要在充分认识自身现状的基础上进一步解放思想、转变观念,开阔国际视野,破解矛盾和瓶颈,实现新跨越;问题驱动发展的关键是看学科专业布局是否合理,是否适用于研究型大学建设,是否适用于“双一流”建设,要区分好“学科”和“专业”的概念,探索学科专业结构调整的新思路,不断完善人才培养体系,提高人才培养质量。“保证质量、提高水平、办出特色”是当前的发展思路,要凝聚共识,立足质量、特色和水平,彰显自身价值,为东北大学的双一流建设、为区域和国家经济社会发展贡献力量。

刘建昌强调,学科建设和发展与专业建设和教学培养质量密切相关,各学院要结合实际情况,以创新思路优化学科专业结构,避免高相似度专业重复建设,进一步加大学科建设力度,将资源有效聚合在学科建设上,从而实现学科建设、专业建设和教学培养质量的共同提升,为学校的发展提供有力支撑。此外,刘建昌还表示,要加强与总校对口学院、有关学科以及学科带头人的交流与融合,主动寻求支持和指导帮助,形成交流碰撞、相互启发的良好氛围。

研讨会上,副校长王雷震做了“学科专业发展现状、问题及对策建议”主题发言。副校长李晓奇做了“明确定位,建设特色,在服务地方中求发展”主题发言。经济学院、管理学院、计算机与通信工程学院、语言学院、数学与统计学院、资源与材料学院、社会科学研究院院长先后发言,从本学院学科建设发展现状、发展规划、存在问题及解决对策等方面汇报了调研成果和工作思路。

 

图片来源:尹梦、王学颖

 

上一条:我校举办习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会

下一条:我校召开2018年财务预算编制工作布置会议

【关闭】

扫描微信二维码