我校举行第四届国家网络安全宣传周专题讲座

日期:2017-09-28                      来源:信息化建设与管理办公室                       作者:于七龙                      关注:[]

9月27日,由信息化建设与管理办公室与计算机与通信工程学院联合主办的“第四届国家网络安全宣传周专题讲座”在大学会馆三楼报告厅顺利举行。信息化建设与管理办公室主任白雪松,计算机与通信工程学院副院长陈钰及300余名学院师生到场参加。

讲座特邀秦皇岛市公安局网安支队网络安全大队队长徐建华警官作《网络安全法规解读》主题报告。徐建华围绕“与我们生活息息相关的网络安全法律法规”、“常见的网络违法犯罪及防范措施”及“公安机关侦破的典型网络安全犯罪案例”三个方面,结合《中华人民共和国网络安全法》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《刑法修正案(九)》等法律法规和周边实际案例,对我国网络安全现状进行了全面的讲解与分析,详细介绍了公民应有的法律义务和责任,同时根据多年工作经验,就日常生活中常见的信息安全及网络涉骗问题,为现场观众提出众多防范建议,并号召广大师生“学法懂法和守法,不传违法有害信息;手机上网需警惕,防止泄漏个人信息;劝君不要贪便宜,免受诈骗减少损失;遇到电诈不要慌,网上申诉立即报警”。

据悉,第四届国家网络安全宣传周由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、全国总工会、共青团中央等部门共同举办,于9月16日至24日在全国范围内开展,本届主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。我校高度重视网络安全宣传与教育工作,除举办多种形式宣传工作外,还邀请市公安局专家对我校网络安全进行现场指导,旨在增强我校网络安全防范意识,提升自我防护能力。