当前位置 :  首页 > 正文

胡伦积、赵寅震、钟汉三位先生雕像落成仪式顺利举行

日期:2017-09-25                      来源:分校快讯                       作者:胡轶、李婕                      关注:[]

9月24日,胡伦积、赵寅震、钟汉三位先生的雕像落成仪式于我校地质馆西侧树林顺利举行。校党委书记孙正林,校长刘建昌,党委副书记兼纪委书记武涛,党委副书记王斌,副校长王雷震、曹洪刚、李晓奇,调研员肖劲民、杨杰,三位先生的家属,校友代表,各捐建班级负责人共同参加了仪式。仪式由筹建负责人、北京校友会执行会长陈涛主持。

本次捐建活动的发起人、北京校友会副会长、1871班阎保旭,活动倡议者、北京校友会会长、1892班赵贵伍,活动倡议者、上海校友会会长、1881班郭韬依次发言,介绍胡伦积、赵寅震、钟汉三位先生的生平事迹,学校领导、三位先生的家属、校友代表共同为铜像揭幕。

据了解,在我校建校初期,河北省高校正教授仅5位,我校占3位。胡伦积老先生生前曾赴往美国明尼苏达大学攻读经济地质学硕士,为了响应祖国的号召,与李四光等海外学子同期回到祖国,先后在山东大学、长春地质学院任教并获得教授资格,之后来到我校(原冶金地质职工大学)任教,培养出多名本科生及研究生。赵寅震老先生生前在学术上具有较高的造诣,一生出版多部专著、专业教材及学术论文,1987年被选入英国剑桥大学《世界名人录》,是第一批享受国务院津贴的专家,在我校任教期间培养了研究生多名。钟汉老先生生前曾赴前苏联学习,回国后调入我校担任校长,并为筹建东北工学院秦皇岛分院(现东北大学秦皇岛分校)做出了很大贡献,钟汉教授在斑岩铜矿方面有较深入的研究,并发表多篇相关文章和专著,其研究的“斑岩型铜矿找矿理论”具有很高的理论和实践价值,在行业内影响深远。

 

 

 

上一条:我校校友会一届二次会议暨首届校友导师聘任仪式顺利举行

下一条:我校举行“天道酬勤 业道酬精”纪念石落成仪式

【关闭】

扫描微信二维码