当前位置 :  首页 > 正文

校园里的这些变化,你注意到了吗?

日期:2017-09-07                      来源:分校快讯                       作者:冷清、吕文青、李婕 编辑齐芳 雨木                      关注:[]

全校的柏油路平坦整洁,新建的浴池面积增大一倍,新开业的学生餐厅焕然一新,暴雨过后“东方威尼斯水城”不再出现……利用短短的一个暑期,学校大刀阔斧对校园环境进行了改造,15项大工程在暑期前陆续竣工。学生返校后都惊喜地发现学校大变模样。

废旧设施改造,提升学校形象

一进校园,令人最显眼的便是焕然一新的柏油马路,原本学校主道路和停车场的水泥地、因拆违规建筑而变成一片废墟的小汤河拆迁场地,以及人工湖旁边坑坑洼洼的土路都“大换新装”华丽转身。校园每条路口的交通标线都已经全部粉刷完毕,有效地规范了来往车辆的交通秩序。

老校区路灯全部更换为白色船型路灯,使夜晚的学校看起来更加美丽。被换下的旧路灯在南校区得到二次利用,继续为师生照亮道路。

“路面改造之后变得平整了许多,显得整个校园都整洁了,在新路面上骑共享单车感觉超棒!”来自计算机与通信工程学院的大二学生李伟萍说。

看得见的废旧设施要改造,看不见的隐患也都尽力排除。由于我校地势较低,一到雨季积水问题便十分严重,如遇暴雨积水水位可以高达500mm,大量的积水也造成了地下管道被侵蚀、建筑桩基下沉的问题。在学校的多方努力下,整个学校的路下排水排污管道进行全面改建。据介绍,这次改造,埋下了2m*2m规格的排水渠和两条1.6m*1.6m规格的排水管,从南门口分东西两侧延伸,将积水排至小汤河里,最大限度地解决了排水问题。配合排水渠工程,学校还对老校区所有路下排水排污管道进行维修改造,进一步提升了校园的排水排污能力。

知源亭与鸡鸣湖周围装上了防护围栏,湖底做了硬化,周边进行了绿化美化,水深由2米多变成了1.5米深,大大增强了安全程度;知源亭及湖上通道上装上了景观灯,夜晚时分灯光交映,成为校园一大美景。

教学场地改造,改善教学环境

为进一步提高我校教学环境建设,学校将老实验楼一楼改造为控制工程学院的金工实验室,为机械类学生提供金工实习基地。“以前我们要做实验的时候,都是带小黄帽坐大巴车到燕山大学,现在学校为我们修建了自己的金工实验室,以后做实验就方便多了。”一名来自控制工程学院的学生说道。说到实验室改造,资源与材料学院实验室也有所变化。地质楼、经管楼进行了配电改造,为广大师生提供更加科学、方便的实验环境与保障。

体育馆和大学会馆是学校举办大型活动的中心,但以前都不能容下3000人的活动。为此,学校把体育馆内的篮球馆和羽毛球馆打通,重新修了看台,最终,能容纳3000余人的室内礼堂就改造成功了。在防水方面,后勤对体育馆和大学会馆也花费了不少心思,以往也每年修缮,但不见好转,后勤仔细查原因、做设计,采用高分子防水材料,同时用“弧形网罩”解决了落叶堵塞排水口等问题,从此以后,馆内的屋顶就不会再漏雨了。

改善生活条件,用心服务学生

为学生创造优质的生活条件,用心服务学生是校领导们多次重复强调的一句话。利用暑期的时间,学校第一学生餐厅“大变魔术”:地面、窗户、照明、吊顶全面改造,风扇、空调纷纷入驻,墙面上还安装了电视,窗边的盆栽星星点缀,让餐厅焕发出青春和生机。正在就餐的应用统计学专业大二学生吴仕平感叹道:“这次来学校后一餐的变化很大,有了空调的餐厅,再也不用担心热的问题,还有漂亮的窗口,舒适的环境让人心情愉悦,特别是菜式也更加丰富了。”

除了表面上看到的改变,燃气改造工程是这次改造的核心和重中之重。原来的六餐排烟管道油渍堆积严重,供气方式也存在发生火灾和爆炸发生的风险,因此学校果断暂停餐厅营业,进行压力气罐改造成燃气供能和烟道改造等多项工程。改造后的第六餐厅更加安全,学生就餐更加放心。

由于去年违规建筑的拆除,学校内部提供洗浴的地方仅剩鹏远浴池,不少学生为此而困扰。为了解决这一问题,学校腾出了后勤管理处办公楼来为学生建设浴池,与原来浴池相比,新浴池面积增加一倍,浴池内部淋浴喷头数达95个。目前浴池内部已装修完毕,外墙还在粉刷,预计下周将投入使用。

打造商业服务区,给予家的温暖

如何让学生在生活中感到家的温暖?当然是为他们提供更加贴心、周到的服务。学校多次开会研讨,规划设计商业服务区,在学生3号和4号公寓周围倾力打造“一站式服务”的生活区:公寓西面,第一学生餐厅和学生超市提供餐饮服务,东大浴池提供洗浴服务;北面通讯服务区中,移动、联通、电信三大通讯公司并立;南面的银行聚集处被改造成金融服务区,将为日后的一卡通服务奠定基础;东面的物流集装箱已经建造完成,目前已有6家物流入驻,为学生日常物流提供便捷服务。

为满足学校留学生和首次自主招收研究生的住宿需求,学校在假期期间对2号公寓、5号公寓整体实行升级改造工程;6号公寓的水房、卫生间及消防管道翻新,解决了6号公寓消防管道渗漏和地面墙体返潮问题。“卫生间改造以后变得更干净了,漏水问题也解决了,住着更舒服了。”信息与计算科学专业学生赵梦婷赞不绝口。宿舍的全新升级给学生提供了方便,也为求学的学子提供了家一般的温暖。

标志建筑改造,为校庆助力

适逢三十周年校庆之际,为营造校庆气氛,综合楼顶“东北大学”四个大字也发生了变化。这次使用的是智能LED点光源技术,在原来基础上新增自动调节亮度这一功能,成为夜晚学校最醒目的标识之一。

校史馆改造也即将进入收尾工作,预计校庆前投入使用,改造后的校史馆将成为学校三十年校庆上的一大亮点。

“没想到一开学学校就给了我们这么大的惊喜,校园路况更好,环境更加优美,各类生活设施也都更加完善,作为东秦的一份子,看到学校越变越好,我感到非常自豪。”来自管理学院的韩同学高兴地说。

学校对于校园环境的全面改造不仅仅在学校发展道路上挥就浓墨重彩的一笔,更重要的是,这一举措大大增强了学校师生的幸福感和归属感,让每一位东秦人都为之感到自豪。

 

图片来源:王学颖、尹梦

上一条:我校学生在第五届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第三届“莱州华银•金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛中喜获佳绩

下一条:我校获批6项教育部2017年第一批产学合作协同育人项目

【关闭】

扫描微信二维码