当前位置 :  首页 > 正文

校地合作共建设 谱写发展新篇章——东北大学与秦皇岛市政府签署战略合作协议

日期:2017-07-27                      来源:党委宣传部                       作者:雨木 编辑齐芳                      关注:[]

7月26日下午,东北大学与秦皇岛市政府战略合作签约仪式在北戴河举行,标志着双方进入了实质性合作阶段。双方将围绕市校合作进行深入交流,以“优势互补、资源共享、精诚合作、互惠共赢、共同发展”的原则,在科技创新、城市建设、社会服务、教育办学、人才培养等方面开展深入、全面、长期的战略合作,提升东北大学教育综合实力和服务经济社会发展能力,提高秦皇岛市的创新发展能力。

市委书记孟祥伟,市长张瑞书,市委常委、副市长陈峰,市委常委、秘书长李国勇;东北大学党委书记熊晓梅,校长赵继,东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林,东北大学副校长、秦皇岛分校校长刘建昌等出席签约仪式。

刘建昌、陈峰代表合作双方签署《秦皇岛市人民政府与东北大学战略合作协议》。

根据合作协议,东北大学将借助秦皇岛的环境、区位优势,辐射京津,在助力京津冀协同发展的进程中提升自身实力与影响力。秦皇岛市将利用东北大学的优质教育资源、技术人才优势,为秦皇岛市的经济社会发展培养急需人才,为经济转型、产业升级提供技术支持。

双方约定将加强产学研合作与交流,在促进秦皇岛市产业升级方面发挥东北大学在金属冶炼加工、新材料、工业控制等方面的科研优势,与秦皇岛市重点行业、重点企业建立长效合作机制,推动秦皇岛市装备制造业以金属加工产业的技术升级、节能减排,实现研发设计、过程控制、企业管理等生产经营全过程的数字化、智能化;提高秦皇岛市自主创新能力,东北大学推动学校优势学科及技术力量与秦皇岛市企业合作,通过联合承担国家、省各类科技计划项目、共同组织学校科技成果转化等形式,加强提升秦皇岛市高新技术产业领域的创新活动和产业化水平;东北大学将面向国内外引进高端人才,推进院士、长江学者、国家杰出青年等领军人物和高层次团队在秦皇岛建立研究团队,推进东北大学的国家重点实验室来秦皇岛设立分支研究机构,为秦皇岛市科技创新提供强大智力支撑。此外,双方还将在健康与养老服务、推进智慧城市建设、推进生态城市建设、推进文化旅游和创新性城市建设等方面加强合作,双方将共同建设东北大学秦皇岛分校,设立秦皇岛分校科技园,建设东北大学秦皇岛国际学院。

熊晓梅在致辞中向多年来关心支持东北大学及秦皇岛分校的秦皇岛市委、市政府表示衷心感谢。她指出,一个城市的发展速度和质量,最终取决于人才的支撑,高校作为人才最为密集的“蓄水池”,不仅培养人才,同时也吸引人才、聚集人才。东北大学秦皇岛分校作为东北大学的有机组成部分,30年来,在秦皇岛市委、市政府的关心厚爱下,人才培养、科学研究、服务社会、文化传承和国际交流等方面均取得了日新月异的发展。协议的签署,表明双方的合作进入实质性阶段,希望双方以此次合作共建为契机,通过共同努力,让秦皇岛分校在地方经济建设和人才培养方面发挥更加积极的作用,达到双赢共进的结果,将秦皇岛分校打造成东北大学连接京津冀和教育部的特色名片。

座谈时,孟祥伟表示,一座拥有高校的城市充满着书香,城市发展的潜力无限,拥有实力强劲的高校更是幸福。长期以来,东北大学秦皇岛分校为秦皇岛经济社会发展作出了巨大贡献。希望通过我们的共同努力,把东北大学秦皇岛分校办得更好,使分校更有特色、更有竞争力、更有吸引力、更有美誉度,在多个学科甚至超过总校。希望通过我们的共同努力,推动秦皇岛以及周边区域产业的转型升级,以东北大学为桥梁,实现沈阳、秦皇岛的互动互补,优化秦皇岛及周边区域产业结构,以秦皇岛为起跳点,东北大学可深度参与河北经济社会发展和京津冀协同发展。希望通过我们的共同努力,推动秦皇岛实现科学发展。秦皇岛在生命健康产业、旅游服务业、装备制造业、战略性新型产业等方面有着巨大的发展空间,也面临艰巨的任务,希望东北大学发挥学校优势,为秦皇岛的发展注入更加强劲动力。

市政府秘书长吕国新、副秘书长高卫东,市发改委、市财政局、市教育局、市工信局、市科技局、市人社局、市卫计委、市民政局、市规划局、市国土局、市城管局主要负责同志,东北大学校长助理、校长办公室主任徐峰,科技成果转化办公室主任刘海波,国际合作与交流处处长于福晓,科技产业集团总经理涂赣峰,东网科技有限公司副总裁蔡玲,东北大学秦皇岛分校副校长王雷震、李晓奇,学校办公室主任问望强参加签约仪式。

东北大学与秦皇岛市政府签署战略合作协议(图为李历摄)

张瑞书主持(图为王学颖摄)

赵继致辞(图为王学颖摄)

刘建昌介绍《秦皇岛市人民政府与东北大学战略合作协议》主要内容及举措(图为王学颖摄)

刘建昌、陈峰代表合作双方签署《秦皇岛市人民政府与东北大学战略合作协议》(图为李历摄)

熊晓梅讲话(图为王学颖摄)

孟祥伟讲话(图为王学颖摄)

上一条:北戴河及相邻近岸海域水质时空变化特征研究项目通过验收

下一条:白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院代表团来校访问

【关闭】

扫描微信二维码