我校教师喜获高等学校科学研究优秀成果奖科技进步奖二等奖

日期:2017-01-06                      来源:科技处                       作者:侯鹏庆                      关注:[]

近日,教育部公布了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目,我校教师郭献章、张娟霞参与的“渗流作用下露天矿特厚冲积层及顺倾岩质边坡失稳机理与防治技术”项目获科技进步二等奖,实现了我校教育部科技奖零的突破。

该项目由东北大学杨天鸿教授主持,东北大学秦皇岛分校、河北钢铁集团矿业有限公司等单位参与完成。项目主要以研山铁矿为工程依托单位,深入研究渗流作用下特厚冲积屋及顺倾基岩边坡渗流破坏机理及规律,并开展了大量露天边坡稳定性现场防控实践。

据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校,每年评审一次,用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的高等学校的教师、科技工作者和科研组织。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。