本科人才培养方案修订工作启动会召开

日期:2024-04-01                      来源:教务处                      作者:赵津苹                     编辑:齐芳 叶浩楠                      关注:[]

为贯彻落实立德树人根本任务,持续提高人才培养质量,3月27日,教务处在工学馆425教室召开本科人才培养方案修订工作启动会。教务处处长马廉洁,各学院(部、中心)相关负责同志参加会议。

会上就本科人才培养方案修订的指导思想、基本原则、修订要求、体系建构及修订流程等方面进行了系统解读,对培养目标、毕业要求、课程体系及其矩阵关系等修订工作进行了重点说明,对2024版培养方案的修订工作进行了安排部署。

马廉洁就落实好本科人才培养方案修订工作提出三点要求,一是高度重视,各部门应认真研究培养目标、毕业要求情况和课程体系的关系,学习借鉴先进经验;二是充分交流,各开课部门应充分发挥教师主体作用,加强思想碰撞和意见交流,力求修订内容精益求精;三是确保优质,应秉承持续改进思想,贯彻落实培养方案修订工作的各项要求,加强人才培养体系内涵建设。

据悉,培养方案是本科教育教学审核评估的基础材料,教务处将协同各学院(部、中心),按照工作安排积极推进本科人才培养方案修订工作,科学优化、提质创新,深化本科教育教学改革,有效支撑本科教学高质量发展。