马克思主义学院在“第二个结合”研究方面产出重要学术成果——秦飞副教授出版专著《“哀公问孔”与孔子晚年思想研究》

日期:2024-04-01                      来源:马克思主义学院                      作者:董劭伟                     编辑:陈彦彤 齐芳                      关注:[]

近日,由马克思主义学院副教授秦飞撰写、中国社会科学出版社出版的学术专著《“哀公问孔”与孔子晚年思想研究》正式发行。该书是马克思主义学院在“把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”研究方面产出的重要学术成果。著名学者黄朴民、杨朝明分别作序,对该书的学术价值给予了充分肯定。

黄朴民教授在序言中提出这一研究“属于填补了一个不小的学术空白”。杨朝明教授肯定该研究“是对孔子晚年遗说在文献与思想方面的综合考察”,在具体问题上,“有不少创新看法,对不少问题提出了独立见解”。

《“哀公问孔”与孔子晚年思想研究》一书共38.3万字,分七章,通过搜集整理大量的传世文献及出土文献,以散见在不同文献中的哀公与孔子问答材料为研究对象,对孔子晚年遗说在文献与思想方面进行综合考察,进一步阐释“为政以德”“为国以礼”“天道性命”等孔子晚年颇具代表性的思想。该书的出版为了解以孔子及儒家思想为代表的中华优秀传统文化提供了重要参考。

该书是秦飞主持的国家社科基金后期资助项目的结项成果。后期资助项目是国家社科基金设立的一类重要项目,旨在鼓励广大社科研究者潜心治学,支持基础研究多出优秀成果,由全国哲学社会科学工作办公室按照“统一设计、统一标识、统一版式、形成系列”的总体要求组织出版。

上一条:民族学学院师生联合党支部入选第四批全国党建工作样板支部培育创建单位

下一条:我校举办第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛